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「とうふ屋うかい」さんにて。

とうふ屋うかいさんにて会食。
元編集(ケっ)杉野氏の退職祝いと、胆のうを失ったのださんの快気祝いで、まあ少し早めの忘年会かな?
しかし手術明けのださんの体調を考え、お肉の方じゃなくとうふの方のうかいさんにしました。
とても最高でした。
料理が美味しいのはもう当然として、とっても快適に居心地よく過ごさせていただきました。お腹も胸もいっぱいに。

東京/芝、東京タワーのふもと、「とうふ屋うかい」さん。
入店までのアプローチですでに盛り上がる。
敷地内の売店。夜の部食べ終わる頃には閉まってしまうので、お土産欲しい場合は先がいいかも。
待合い。肌寒くなってきましたが、お庭がきれいです。
のださんにお茶。このお茶、わたしと杉の氏が飲んだ日本酒より高かった。笑
汲みたてとうふ。大豆の甘味。好きなだけ取り分けてくれるので、最初から飛ばしました。
先八寸。秋ですねえ。
あげ田楽。中庭の専用の小屋で作ってるそうです。うかいさんの名物。
お造り。ひとくち押し寿司。お皿の紅葉もきれい!
伊勢海老と海老芋のお鍋。えー、1人に伊勢海老1匹ずつ。ゴージャス。
うかいさんのローストビーフ。これも名物。お土産にもできます。
お食事。百合根ごはんにからすみ。赤出汁。お米美味しい‥。
甘味。りんごのパフェ。乳製品美味しい‥。
うかいさんから見る夜の東京タワー。絶景です。

大事な仲間と、美味しいもの食べて、迷路のような店内を見学して、作り込まれた庭園を散歩して、ていねいな接客をしてもらって、バカ話して、
大変良い時間を過ごせました。
精神的‥いや肉体にも‥充電しました。
また行きたいなー!


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高河ゆん
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