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★高河ゆんの美味しいものまとめ★

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高河ゆんのnote記事から、食べることについてのものをまとめました。
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記事一覧

新宿/伊勢丹

わたしは新宿という街がどうしても好きになれないのですが(人が多すぎる、ちょっとゴミゴミしている、なんか怖い) とはいえ、その価値は高いと思っています。 なんでもあって、アクセスも便利、新宿でなければ済まない要件多数、 (一迅社、ゼロサム編集部も新宿です‥。) 結果訪れる機会は多く、そしてなにより大好きな百貨店「伊勢丹」があるのです。 そんな新宿でぜったい、ぜったいおすすめしたいのが、こちら「絶望パスタ」IVO ホームズパスタ 新宿店。 要するにトマト味のスープスパで、正式に

〈活動報告〉9月第4週

9月23日(月)~29日(日)。 今週はわりと真面目に作業して、わりと忙しかったです。 進捗を出せる場面でもないので出しませんが、真面目でした。うん。 急に涼しくなってビビり、タオルケットをたたみ、薄い羽根布団を出してきました。 虫の音が気持ち良くて、夜もいくらでも眠れるかんじ。 「険しい方の道を行け」 娘が尊敬する先輩からいただいた言葉ということで、わたしも真剣に考えました。 常に楽な方の道を行こうとする人生ですが、今後改めねばなりません。 どう考えてもそのとおり、険しい

<活動報告>9月3周目

9月16日~22日。 最大のイベントは、娘の引越しを手伝いにいったことでしょうか。 彼女は大学時代から一人暮らしをしていた(わたしは自立のため一人暮らしをさせたい派なので、実家から追い出されていたとも言う)ので、何回か引越しをしていますが、わたしが手伝ったのは初めてです。 ふつーは友達とかレンタカーとかでちゃかちゃかやっちゃうんだが、今回の寮はとても厳しく家族以外の立ち入りができなかったため、のこのこ行きました。 と言って車出しただけだけど。 もう力仕事とかしたくないんですよ

備蓄食

いざという時、と言っても事故や災害の話ではなく、単に日常の中で忙しい、程度の話ですが はっ!なんか食べなくては。 でも作るのも買いに行くのも外食も時間ないし、出前すらめんどくさい、そんな時用に饅頭を備蓄しています。 冷凍しといた各種饅頭→レンチン1分→圧力釜で蒸す これでできたて、簡単、時短、美味しい、一食となるのです。 わたしは特にチャーシュー饅が好き。

サンシャインパインフラペチーノ

もっともよく行くコーヒースポットと言えば、スターバックス。 愛でてます。 ゆえに、スタバアプリなど細かく使い倒して、ちゃんとポイント稼いだりスタンプラリーしたりして、楽しんでおります。 ちょっとしたお礼や差し入れに、eチケットを送ります。 気軽で重たすぎず、コーヒーブレイクしてください的に役に立つし、便利だし、良いです。 スタバ愛してる。 新作、サンシャインパインフラペチーノ飲んできました。 さっぱりしてて、夏向きで、美味しかったです。 ブルーとイエローの色味もかわいい!

料理スキルは財産なのです

エビチリ豆腐たまご。です。 エビチリに飽き足らず、豆腐と卵を入れます。(タンパク質追加) 夏場はやや豆板醤多めに、ピリッとさせてます。 トマトケチャップで調味する段階で糖質多いんだが、たまに食べたくなるってことで、たまに!作ります。 ・しょうが、みじん切りネギ、ニンニク(おろしでもキザミでも)を炒める ・鶏ガラスープ、酢、砂糖、トマトケチャップ、豆板醤、をベースに塩コショウ、醤油などで好みに味を調える ・味の素を入れたい場合は入れる、ヤな人はいれなくてよい ・エビ(生でも解

真夏のマーロウ@葉山

「小葱は、カニの泡を表現しております」 ウェイターさんは、ニコニコとパスタの皿を置きながら言いました。 なるほどねーーー!かわいい 笑 勿論美味しいです。 濃いの大丈夫だったら魚介のブランデークリーム(パスタ)もおススメです。

シャトレーゼの食パン

ご飯を作る気力があんまりわかなくて、朝ごはんみたいな夕飯に。 作り置きにんじんの冷たいポタージュ、アボカドツナトースト、アイスコーヒー。 おやつ目的のシャトレーゼ(すき)で、何気なく食パンを購入しました。 これがけっこう好きで、現在リピート中です。 トーストした時の、サクッと感ともちっと感のバランスが良く、甘いジャム系、おかず惣菜系なんでも合う。 生で食べても美味しいです。 値段は税込み356円、高級食パンとしては安く、ふつーの食パンとしては高いという中間派。 さすがシャト

家で食べる駅弁も良し

荻野屋さんの「峠の釜めし」が好きな駅弁(横川駅/群馬県信越本線)です! たかべんの「だるま弁当」(高崎駅/群馬県上越・北陸新幹線)も好きです。 1回食べたい駅弁は無数にあるけど、何回も食べてる駅弁はこのふたつ。 「峠の釜めし」と「だるま弁当」は内容が似ていて 笑 なるほど、自分ってこういうスタンダードなのが好みなのね( *´艸`) 幼少のころは苦手(大人が食べる弁当だと思っていた)だったのに むしろいまは大好きなのです。 味覚が成長した、と言っておきましょう。 夏休み、東京か

夏野菜カレー

夏野菜カレーについてわたしが考える鉄則。 ・ジャガイモはいれなくていい ・トマトをいれればいい ・ルーはシャバシャバめにしたい ・ウスターソースと赤ワインをちょびっと入れると大人っぽい あとは夏野菜を使う(‥‥)ピーマンとズッキーニがおススメ フライパンで作るのも良い(なんか‥鍋って暑いので‥‥。)

ゴミではないんです‥。-3行日記2024/08/04

‥‥娘のとこに持っていった、1食分の塩肉じゃがです‥。 使い捨て容器がなく、ジッパーでいいやろっていれたらこんな見た目に‥。 冷凍していた餃子の中身残りを、肉として使ったため、なんか余計にまずそう‥。ジャガイモ2種類使ったのに‥‥。

かき氷-3行日記2024/08/03

やはり暑い時にはかき氷が食べたいですね‥! いま時期あちこちにキッチンカーで出てるので、食べ歩くのを楽しみにしています。この目的ならば暑くても頑張れる‥‥!

夏のメニューはカレー-3行日記2024/08/01

週に2回くらいカレーになります。 同じような食材、調理だが、冬ならシチューにしたくなります。 でも夏はカレーだよね~。

ゴージャス!-3行日記2024/07/26

やりました。 鉄板ナポリタン(@名古屋)の上にチーズインハンバーグをのっけました。 こんな‥なんか男子高校生みたいなお昼食べてていいんでしょうか!