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しいたけの意外な食べ方!?【ビタミンUP方法】

どうも、KOUです。

みなさんはしいたけ好きですか?
僕は昔キノコが全般的に苦手でしたが、年齢を重ねるうちにいつの間にか普通に食べられるようになったしなんなら美味しいなと思いながら食べています。
不思議なものですね。(ちなみにナスも昔苦手だったけど今好き)

さて、そんなしいたけを今日食べたからしいたけ(もといキノコ類)の話をしていこうと思います。

■キノコといえばミネラルが豊富

キノコ類のイメージといえばミネラル。(自分だけ?)

ちなみにミネラルはミネラルというひとつの栄養素ではなく、生体を構成している主要な4元素(炭素、酸素、水素、窒素)以外の元素のこと。
例えばカルシウムやカリウム、鉄や亜鉛など。

ちなみに生体は4元素(炭素、酸素、水素、窒素)で96%ができていて、ミネラルは4%分しかありません。
しかし、カラダの機能を正常に保つという大切な役割があります。

また、体内で生成できないため積極的に摂取していく必要も。

■不溶性の食物繊維の宝庫

食物繊維には水溶性と不溶性の2つがあって役割はこんな感じ。

水溶性:血糖値の上昇を抑える、生活習慣病の予防になる
不溶性:便通をよくする、腸を綺麗にしてくれる

そしてキノコ類には不溶性の食物繊維が多く含まれています。

サラダを食べているから食物繊維は足りているというわけではなく、バランスよく食べるのが重要。
しかも不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1のバランスで食べるのが理想とされています。

野菜は水溶性食物繊維が多いのでキノコで不溶性の食物繊維をプラスしましょう。

■ビタミン超増量方法

さて、これはしいたけの食べ方になるのですが、実はしいたけは天日干しすることでビタミンが超増量されるんです。

ヒトも日光を浴びることでビタミンDが生成されるのですが、しいたけも生成されてビタミンDの量が10倍にもなります。
時間経過で量が減っていくので食べる前に天日干しがオススメです。
天日干しするときはカサを下にするのが正解。

ほししいたけを買ってくればいいのでは?という意見もあると思いますが、熱風で乾燥させただけの「乾ししいたけ」の可能性もあるので注意です。

天気がいい日であれば是非調理前に30分でいいので窓際において紫外線を照射させてください。

◆まとめ

しいたけ(もといキノコ類)はミネラル、食物繊維、ビタミンが豊富。
三大栄養素の炭水化物、脂質、タンパク質に次ぐ六大栄養素の3種類が豊富なんてすばらしいですね。

筋トレしていて積極的にタンパク質を摂取しています!という場合にミネラル、食物繊維、ビタミンが不足していたら結局吸収できる量が減ってしまうのでセットでとっていきましょう。

では。

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