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タンパク質ファーストで考えれば大体オッケー
どうも、KOUです。
今回はトレーニングしている人なら最重要視しているであろうタンパク質=プロテイン(英語)に関してです。
プロテインは元々ギリシャ語の「必要不可欠な」という言葉が語源。それくらい昔からタンパク質が重要だと考えられてきたわけです。
最近は結構フィットネスブームで色んな高タンパク質商品が出ていますね。お菓子や飲み物、アイスなんかにもあります。
ちなみに個人的にオススメなのはオイコス(ヨーグルト)。美味しいです。
話が少しそれました。まだまだタンパク質に対して
・でもタンパク質って運動している人だけでしょ
・別にムキムキになりたいわけではないから
という考えの人はいます。
しかし、日本人はみんなタンパク質が不足しがちということを認識するべきです。そして過剰なのは脂肪と糖。(まさに、美味しいものは脂肪と糖でできているです)
体のほとんどが水でできているということを知っている人は多いはず。約2/3が水と言われていますね。
実は残ったうちの約半分はタンパク質。(僕らはほぼ水とタンパク質からできているわけですね)髪も血液も筋肉も皮膚もみんなタンパク質でできています。
大体こんな感じ↓
さて、脂肪と糖に偏りがちな食事になるのは実は収入と相関があるそう。
お金持ちは健康に気を使うということもありますが、「うどんだけ」や「パンだけ」といったもので簡単にかつ低コストで空腹を満たそうとすることも原因。確かにタンパク質の豊富な肉や魚は価格的に見ると少し高めではあります。
しかし、肉や魚だけがタンパク質ではありません。
「うどんだけ」だとタンパク質がないから卵を追加する、「パンだけ」だとタンパク質がないからヨーグルトを追加するといった具合に今の食事にちょっとしたものをプラスするだけで全然違います。
他にも豆腐を一品追加したり、鮭フレークご飯にかけたりとかでもいいですね。
他にも色々な栄養の話はあるけど、毎食で何かしらかのタンパク質をとれるようプラスαを考えるようにすればとりあえずオッケー。
というかそれくらいの軽い気持ちでいる方が精神的に幸せだと思うので。
まとめるとタンパク質ファーストから始めましょう。
では。
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