見出し画像

玄米と残留農薬~子どもから大人まで安心して食べるために~

健康に良いとされている玄米ですが、もちろんデメリットもあります。 それは一般的に白米よりも玄米のほうが残留農薬が多くなってしまうということです。
残留農薬とは害虫などから作物を守るために散布した農薬のうち、食品に残った農薬のことです。 国の決まりで食品に残留する農薬が人の健康に害を及ぼすことのないよう使ってもいい種類や量、使用期間はきちんと定められています。
また、人が体内に入れても安全とされている量が食品ごとに設けられており、食品衛生法により残留基準を超える食品の販売は禁止されています。
しかし、主食となる玄米は毎日、人によっては1日3回毎食口にするものですので、なるべく体にとっていいものを選びたいものです。 玄米の残留農薬について学び、その対策を考えて少しでも不安な要素はなくしていきましょう。

ここから先は

1,993字

¥ 100

PayPay
PayPayで支払うと抽選でお得

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?