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おおらかな青椒肉絲(ノンオイル/味噌仕立て)

今日はピーマンが食べたくなりましたので、
青椒肉絲のようなものを作りました。

お味噌を入れたので和風青椒肉絲でしょうか。

ピーマンを好きになったのがごく最近のため、
中華屋さんで青椒肉絲を食べたことがない私です。

干しきくらげは、1日2日水に漬けてみてください。
想像よりも大きくなります。

私は調理に植物油を使わない(使うとしたらバターかココナッツオイル)ので、
蒸し焼きで作ります~

<今日はこんな風に作りました>
各材料の分量はすべてお好みで。

うっすら

・使う鍋の底全体にうっすらと塩を振る。
・ピーマンを細切りにして鍋に入れる。
・水で戻した干しきくらげを細切りにしてピーマンの上に重ねる
・豚の切り落としをその上に広げてのせる(今日のは冷凍のやつなのでかたまりになってる)
・塩をうっすら振り、砂糖も入れた。

材料は混ぜずに重ねる

・蓋をして弱めの中火で蒸す。
・美味しい香りがしてきたら蓋を開けて火の通り具合を見る。

 食材から水分が出てしんなりしている。 

・火が通っていたら混ぜ合わせる。

醤油と思ってたけど味噌に変更。
おおらかな変更。

・お味噌を入れてまた混ぜたらできあがり。

最初に底に振った塩が食事の美味しさと水分を引き出してくれます。
重ね煮的作り方をしています。

足りなかった…もっと作ればよかった。

白米がすすんでしまいます。

投稿90日目

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鈴蘭
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