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秋の香りをいただきながら

一年、あっという間だな!
毎年夏が終わる頃、そう思ってしまう。
一日が過ぎて、一週間もバビュンと過ぎて、
一ヶ月がギャンっと過ぎていって
気がつくと10月末!
いろんな事が過ぎ去っていてビックリしております。
もう来年じゃん!!っと気持ちがそわそわしています。
(毎年この時期からそわそわがはじまる)

夏もいろんな人に会ったり、イベントに行ったり、新しい経験をしたり、見たかったお祭りを見られたり、物語を書いていたり、娘の挑戦を応援したり、とにかく毎日充実しておりました。(身体は相変わらず、うおっ!!な感じですけども)
とにかく娘の成長が凄くて感動して「りぃり、すごいなぁ」と夫と毎日言っておりました。
いまだに子育てをしているぞ!と言う感覚があまりなくて、でも娘の成長をそばで見ていたら私、娘と楽しい時間をたくさん過ごしてきたなぁ。まだお母さんとしてできることをしたいな!としみじみ思う時間もありました。
子育てもあと数年だろうなぁ、と思うとちょっとさびしい。そんな風に思えるのは幸せなことだと思いました。
娘が大きくなったので、家の中も雰囲気変えていきたいね!なんて家族会議で話し合い、夏から今現在も断捨離&掃除をしております。
いや~秋の片付けがはかどるよ!
私が病気になってから使っていなかった映画部屋をなくして、娘の部屋にしたり、今まで娘が使っていた私の元仕事部屋が、また私専用の部屋になりました。
元気だったときに勉強したもの、仕事で使っていたものを全部出して一つ一つ丁寧に綺麗に感謝して手放しました。
何冊もノートにぎっしりと勉強したことが書いてあり、うわー!真面目に頑張ってきたねと、自分を褒めました。
頑張ってきたことを手放すのは少しさびしかったけれど、これからまた新しいことを見たり聞いたり学んでいきたい気持ちの方が大きくなっています。
若い頃と比べて、いろんな事を抱える時間も体力も少なくなっているので本当に心動かされることに時間を使っていきたいと思いました。
物は少ない方だと思っていたのに、しまい込んでいた物を引っ張り出すと使っていない物がたくさんあり驚きながら
今まで自分を支えてきてくれた物たちに心から感謝しました。
今年は避難グッズを娘が丁寧に準備してくださって有り難かったです。
災害時にどうするか、何がここにあるか、家族できっちり話し合いました。
もっとお掃除に時間をかけない暮らしをしたいよねって、楽するために一生懸命片付ける!を合い言葉に断捨離を進めています。
断捨離をするときに、「これ棺桶に入れてほしいんか?」っと自分に問いながら片付けていました。
トキメクものはたくさんあるので、人生の終わりまで寄り添って欲しいんよ!!って今の時点で思う物を残そう!そう思ったらいろいろと手放すことができました。
自分の頑張ってきたものが形としてなくなっても経験して感じたことは消えないよな、いろんなことを手放したのに、娘が小さかった頃のワンピースやちっさなレギンスは捨てられなかった!
私の棺に入れてくれればいいよ。と家族に伝えましたら、
「母ちゃんの棺桶いろんなもの入りすぎじゃない?」と夫と娘に笑われました。
娘と過ごしてきた時間が自分の中ですばらしくあたたかい時間だったんだな。ってかけがえのない素敵な時間だって、そんなことを気づかせてくれたのも断捨離をしたからだなって思いました。
家族で
「次のフェーズへ行く準備だ」なんていいながら鼻息荒く片付けています。
今も思ったように動くことはできない身体ですが、できる限りいろんなことに挑戦して心豊かに過ごしていきたいと思っております。
まだ片付けは続いていますが、自分たちの心地よい空間作りを楽しんでいきたいです。

ちょっと前まで本当に暑くて、秋どこ行った?と思っていたのですが、
少し前に、庭の金木犀からいい香りがして秋を感じました。
金木犀に今年も可愛いお花が咲いていい香りをありがとうー!と感謝を伝えました。香りから秋を感じることができてウキウキ!
せっかく沢山お花が咲いたので
金木犀のお茶を作ってみたい!
金木犀のお茶には、リラックス効果や目の疲れ美白効果もあるみたい! 
飲んでみたーい!と、
わーわーしておりましたら夫が
「お花、摘んでくる!」とお皿を手に庭に飛び出ていきました。
と言うことで、庭の金木犀のお花を摘みお茶を作りました。
金木犀のお茶を「桂花茶」(けいかちゃ)と言うらしいです。

金木犀の綺麗な花だけを用意します。

夫が丁寧に綺麗にしてくださった!
(マメなところが素敵)


丁寧に丁寧に処理していきます


お花だけになったよ


オレンジとグリーンのカラーが素敵

私は洗わず、花も乾燥させず生の金木犀の花と自宅にあった緑茶と混ぜました。
作り方を調べたら発酵度が浅い方が金木犀の香りを楽しめるそうです。
お花の香りを楽しみたかったので、お茶2:お花1の割合で混ぜました。
お花の香りを少なくする場合はお茶3:お花1くらいがいいかもしれません。

可愛いクッキー缶に入れます!


緑茶の上に金木犀のお花を乗せます


混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。


混ぜ混ぜ~!いい香り!


お花が可愛い!


お湯をそそぐといい香り!


優雅な時間だよ~!



思ったより金木犀の香りは主張せず、
ほんのり甘い香りがして
「ホッとするね。いいですねぇ~」と、秋を香りと味で満喫しました。
来年は金木犀のお花のキャンドルやシロップを作りたいね!と娘とワクワクしております。
あっという間に金木犀の香る時期が終わりましたが、まだ我が家では桂花茶で秋の香りを味わっております。あまーい!
今年もあと数ヶ月になりましたが、
まだまだ元気にもりもり楽しみたいです。
寒暖差があったり、気圧の変化だったり心身共にわたわたしやすいので
無理せずに、自分のペースでお過ごしくださいね。



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

心から感謝の気持ちを込めて。

横山小寿々

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