月曜日は料理頑張る日
あるものでササっと作るの苦手なので
土曜日に1週間分献立立てて
日曜と月曜に一気に買い物して
月曜日にどばばば〜っと細かいおかず作るのが
わたしのルーティン
あとは毎日メインを一つだけ作る
これのデメリットは体調崩したりすると
予定が総崩れすること。
でも買うもの決めて買い物に行くから
食費は抑えられる!
今週のちっちゃいおかずは
かぼちゃ煮
きんぴらごぼう
手羽元、厚揚げ、こんにゃく、卵、しいたけの煮物
お米、タンパク質、野菜は味噌汁にドバッと!を基本にしておくと
大体バランスよい食事ができます
調味料は妥協せず質の良いものを揃えておくことで
手作りすれば基本的に悪いものができることはない。
本当に小さいおかずたちの心強いこと。
今週も頑張ろう!