見出し画像

リモートワーカーは色々なお茶にこだわって淹れるとQOL高いよ

はじめに

リモートワークになって時間があるので、自分でお茶でも入れてみるかと思っておちゃっぱを買って茶葉から淹れ始めたらにお茶にはまりました
今では時間があればお湯を沸かしてはお茶を飲んでいます

ちなみに自分でお茶を淹れるとペットボトルのお茶ってかなりおいしいんだなという認識になります
いい濃さへ抽出する水の量や温度管理が結構シビアなんだなと思いました~
色々工夫をして飲むのがお茶の楽しめる点です
自分の楽しみ方をだらだら語っていきます


お茶パックは必須

100均で買えるお茶出しパックがあると思うのですが、あれは必須アイテムです
お茶っ葉を捨てる時に手間がないのと急須の手入れが楽なのと急須以外の容器でもお茶が出せるようになるので、これは必要でした


緑茶は水出し!

まずはやはり自分は日本人なので緑茶が一番好きです
いろんな飲み方を試しましたが、やはり緑茶は水だしで出すのが一番簡単でおいしいです
お湯で淹れるとどうしても渋み成分が出てしまうので途端においしいお茶を淹れる難易度が爆上がりします
適当な量をお茶パックに包んでピッチャーに投げて冷蔵庫に放置します
これだけです
ただ自分は時短のために少しかき混ぜて出します

やはり緑茶は低い温度で出したほうがおいしいです

茶葉に関してはまだ特にこだわっていないので、マックスバリューとかで300g500円くらいで買えるものを買って缶に移して保管しています

でも、たまに新茶とか買うとめっちゃ気分上がりますね
まあ茶葉が家にありすぎて新茶をすぐ飲めなくて風味を飛ばしてしまうのであんまり新茶買ってももったいないことをしてしまうのですが

やっぱり緑茶はめちゃくちゃいいですね
水出し緑茶は喉が渇いた時にごくごく飲むために常備させています


ほうじ茶も水出し!

次はほうじ茶です
ほうじ茶、こいつもまた水出し一択です
ほうじ茶はお湯で出すと渋み・苦みありとあらゆるものが濃く出てくるために淹れる難易度としてはお茶の中で最高難易度ではないのかなと思っています
これもピッチャーで水出しをしてごくごく飲むように用意しています

これもおちゃっぱに特にこだわりがないのでスーパーで売ってるものを買ってます


棒茶がうめえ!

ほうじ茶の親戚みたいなお茶です
茎を使っているほうじ茶のクセを10倍くらい強めた風味の強いお茶です
しかし不思議な中毒性があって一度飲むとめちゃくちゃ飲みたくなるお茶です

こちらは100度の沸騰したお湯をそのまま注ぐことで飲めるので淹れ方も簡単です
若干飲み方で難しいところとしてはお湯につけすぎると渋みが出てしまうので素早く飲むのが肝心です

もう一つの難易度としては茶葉が入手できる場所が限られており、主に棒茶は金沢の名産品なので、北陸で手に入れてくるか、関東だと品川で入手できます
逆にそれ以外の場所ではなかなか売っているところが見当たらず入手困難なのが難点なお茶です
ただ飲みごたえがすごいので超オススメのお茶です


玄米茶~

次は玄米茶
個人的にはまだあまり玄米茶の良さはわかっていないですが、ご飯のおともには最高のお茶です
白米に具材をのせてお茶漬けをする時にどのお茶を使おうか悩むと思うんですが、玄米茶が一番具材の邪魔をせずにおいしく食べられます

しかし他にお茶があれば玄米茶をあえて選ぶのはなかなかないかなぁという感じです
今のところ


麦茶も無難によき

麦茶もいいですよね
なんといっても水に漬けたらすぐに色が出るところ
そしておいしくて安い

難点としては大量に麦茶は用意できてしまうので、個人で消費するには時間がかかりすぎて他のお茶に手が出せなくなることです
あとはピッチャーの水がすぐに濁る

やっぱり麦茶は雑菌が繁殖しやすいらしく、毎回掃除しないといけないので、そこがメンドクサイですね

まあ、ごくごく飲むなら麦茶が一番いいらしいですね


烏龍茶めっちゃいいね~

烏龍茶も色々細分化されていてどれがどれかまだ把握できていないですが、烏龍茶もめちゃいいです

スーパーなどで売っている烏龍茶の市販のパック茶はあれはダメです
濃いのが出すぎて烏龍茶の良さを感じられなくなります
烏龍茶をいい感じで出すとスッキリと口当たりの良いすごくおいしいお茶が飲めます
お茶の中では烏龍茶が一番おいしいお茶なんじゃないのかなと思います

難点は淹れるのが難しいのと茶葉の入手が困難というところです
中華街とかに行かないとなかなか手に入らないのが若干難点なところです


包種茶もよきですよ

台湾のお茶です
台湾のお茶もとても良いですよ~

優しいクセのあるおじさんのお茶という感じで人によっては好き嫌い別れそうなお茶ではありますが、パクチーとか好きな人にはすごく合うお茶だと思います

一応烏龍茶の仲間なのかなと思ってます


ジャスミン茶めっちゃ好き

ジャスミン茶もとても良いです
THEティータイムという感じで飲むとすごく落ち着きます
特にジャスミン茶は色がおしゃれななのでいつまでもその色みを見ていられます

落ち着きたいときに飲むお茶ですね
めちゃくちゃ落ち着きます


紅茶難しすぎ~

紅茶、こいつはほんとに難しいです
やはり自分で淹れてもなかなかおいしく淹れられないです
相当温度管理を念入りにやらないと本当にむずかしいなぁという印象です
チャンとしたお店で出てくる紅茶はものすごくおいしいのに自分で淹れるとそれが再現できないのがすごい難しいです

後は紅茶を飲むときは出来る限りミルクを用意します
特に自分はうまく紅茶出せないのもあるので、紅茶を飲むならミルクティーにしちゃいがちです

紅茶、ここもハマりだしたら深みにはまりそうですがいずれきわめて行きたいですね~



番茶は好き好んで飲まなくてもいいかな~

一度、番茶というお茶のあまりもののお茶っ葉が売ってたので買って飲んだのですが、まあ好き好んで買うお茶ではなかったです
めちゃくちゃ山の味がします
野性的な味が好きな人には合うかもしれないです

まあ野性的なクセがツヨいので、普通の人は好き好んで飲まなくていいかなと思います
まあめちゃくちゃ安いです
麦茶よりは高いですが


茶葉をお湯から出すの大事

急須に茶葉とお湯が残ったままだとやはり渋みが出てしまうので、このひと手間やっぱり大事だよなぁと思いました

一時退避大事


おわりに

コーヒーはごくごく飲めませんが、お茶はごくごく飲めます
リモートワークする人は自分で茶葉を買って入れてみるのはどうでしょう

余裕が出たらハーブティもためしてみたいですね~
将来は婚活者向けのカフェを開きたいな~となんとなく思っています


それでは、Happy ダイキっち!!



#リモートワークの日常

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?