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コサミチ ヨコ
2022年7月2日 18:15
「ロッパ」って何?って方もいそうですね。「ロッパ」とは昭和初期を代表する喜劇役者、古川緑波(フルカワ ロッパ)氏の愛称。「日本の喜劇王」と呼ばれた「エノケン」こと榎本健一さんのライバルとして人気を競い合うほど勢いがあり、紅白歌合戦の前身番組の司会を務めたこともあります。当時の芸能界のトップスターの一人。本書は食通としても有名だったロッパ氏のグルメエッセイ本です。 コメディアンを生業としていた
2024年3月2日 19:05
「エスカルゴ」という日本人にとって馴染みのない食材の魅力に取り憑かれた男達が本格エスカルゴ・フレンチ店を成功させるべく奮闘する物語。 作者の津原泰水さんはホラー作品で有名な小説家。グロテスクで精神的にくる物語も多く、なかなか刺激的でダークな作風の作家さんだと認識しています。津原作品をいくつか読んだ読者なら、この作品もまた、そんなホラー小説だと思ったんじゃないでしょうか?「タイトルからしてカタツ
2024年3月3日 22:58
小説家、脚本家の向田邦子氏のグルメエッセイ。向田女史が食べたもの、調理したもの、果ては幼少時の食に纏わる思い出等、内容は幅広い。 比較的裕福な家の出身で、文筆家としても売れて自分でも財力はあっただろうから、当時としても高価なものを食していた様子。海外の複雑な味のソースがかかったステーキ、個性的なビールを飲んだ話もあれば、国内の名店から取り寄せた銘菓、銀座の名店のご馳走等、ジャンルも国も問わず