給食のおっさん チョコレートシフォンケーキの作り方
調理歴四半世紀を超えるおっさんは、一応料理を教えていたこともある。過去から現在まで、ゴリゴリ作ったその記録を掘り起こし、詳細なレシピをここに記す。一般的なレシピよりは丁寧に説明するつもり。
料理の上手い下手なんて、やるやらないの違いだけ。それでもやらない人からすると、どうやら貴重なスキルらしい。大丈夫これを見たならば、すぐおっさんより上手くなる。
レシピ名:チョコレートシフォンケーキ
レシピ作成日:2017年 11月 2 日
調理時間:2時間程度
難易度:やや難しい
道具:ガラスのボール3個、湯煎のための小鍋
シリコンのヘラ、泡立て器、
その他材料を一時入れておく小さな器
(ココット型などが便利)
電動泡立て器
(なくても良いがあった方が断然楽)
ふるい
(裏漉し器利用がオススメ)
19cmシフォンケーキ型
(ブリキ製をおすすめする)
オーブン(180度以上対応)
キッチンミトン(オーブン用)
キッチンナイフ、竹串、ビールの空びん
<材料>
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