さっぱりながら食欲そそる「デコポン春雨サラダ」 幸年レシピ
春雨の土曜日。いかがお過ごしでしょうか?
春と言えば柑橘がおいしいですよね。ジューシーなデコポンはお好きでしょうか?今スーパーはデコポン(不知火)でいっぱいですね。ということで今月の幸年レシピ(クロウサ)はデコポンでお料理いたします。春雨だけに春雨も使いました。
さっぱり味でも食欲をそそる「デコポン春雨サラダ」をHere we go!
デコポン春雨サラダ
【材料】
春雨 36g、
デコポン 1/2、
玉ねぎ 1コ、
人参 1/2くらい、
きゅうり 1本
(たれ)
ごま油 小2、
醤油 小2、
酢 小2
作り方
①春雨を3分茹でてざるに上げておいて水切りをします。
②玉ねぎをスライスして塩少々をふりかけて30分放置します。
③デコポン1/2を四つ切にしてから小さく切ります。
④きゅうりと人参を千切りにします。
⑤たれを作ります。
⑥全部合わせてあえます。
⑦ガラスの器に盛り付けて終了です。
お味は美味しかったです!
シンプルに同量で混ぜましたが、この配合おいしかったです。
いつも具が多すぎるので今回は控えめにしたのです。そうしたところ、春雨と野菜の量がちょうどいいです。うまくいって、ほっ。
ちなみに、玉ねぎを30分間放置している間にインスタを始めました。パチパチ。
インスタは「着物のリメイク」や手芸や洋裁を投稿していこうと思ってます。よろしくお願いいたします✨
今月4/22(土)に「俳句の会」を開催します。ZOOMでの句会です。俳句を詠み合って遊びませんか?申込みフォームはこちらです。ご応募お待ちしてまーす♪
この記事が参加している募集
小説「梅すだれ」を連載中です!皆様の支えで毎日の投稿を続けられています。感謝の気持ちをパワーにして書いております!