マガジンのカバー画像

料理(食)

24
料理や美味しい食べ物の記事をまとめました。幸年レシピ、作ってみたよ、などなど。
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

バナナケーキを焼いたよ🍌

みゆさんがバナナケーキを焼いていたので、桃うさも焼いてみました。 米粉で作りました。 お気づきの方がいるかもしれませんが、バナナが一本一本ラップで包まれています。 「なぜ?」とお思いでしょうか? なぜバナナがラップで包まれているかと言うと、お爺さまが巻いたからです。 「なぜお爺さまはバナナをラップで巻いたの?」 とお思いでしょうか? なぜかと言うと、冷蔵庫に入れるためです。 「なぜ冷蔵庫へ入れるためにラップで包むの?」 とお思いでしょうか? お爺さま曰く「ラップで巻いてお

パイシートで惠さんのアップルタタンを作ったよ。

 おばんです。ヨルウサでございます。  冬と言えばリンゴ。惠さんのアップルタタンもどきを作りました。なぜ「もどき」なのかと言うと、最初に告白しておきますね。クロウサはリンゴの上にパイシートを置いて焼いただけ。惠さんのようにグルメなタタンは作れていないのです。  ものぐさクロウサのアップルタタンもどきはこうやって作りました。  お爺様はカチャカチャ大きな音を立ててお召し上がりになりました。おいしい時は食器をカチャカチャ言わせてお食べになるんです。ガラス瓶に入れて作った柿プ

牛乳と柿だけで「柿プリン」!

 惠さんの簡単に作れる「柿プリン」を作ってみたよ。 あっという間にできちゃいました。4時間冷やしただけで固まってました。 フードプロセッサーを使ったのでそんなになめらかになりませんでした。ミキサーの方が液状になるのかも。ブツブツ見えてるのは柿です。  お味は衝撃のおいしさ。柿と牛乳だけなのに固まったのですが、その固さはなめらかプリンって売ってますよね。あれみたいにとろっとしていて口溶けが優しいんです。そして柿の甘みも優しい。ほっとする。  簡単だし材料は柿と牛乳だけだ