#おうちごはん
コロナ明けてから外食続きでしたが、外食にも飽きたのでまた自炊。
夏は紫外線が強いのでトマトのリコピンたくさんとらなきゃ!
湯剥きしたトマトをオリーブオイルと塩で浸けてひやしただけのものを素麺にぶっかけ。
夏野菜と素麺が美味しい季節ですね。

夏はトマトでリコピンをとろうキャンペーン
豚汁に湯剥きしたトマトを入れたらめちゃうま!
トマトの甘酸っぱさ、味噌、豚が合いまくり。
この時期は味噌汁飲んでるだけで大量の汗をかく。
熱い美味い暑い美味い。
残りは明日のお弁当になります。

2~3年ぶりくらいにシェアハウスのごはん会でご飯作りました。
自分だけのご飯作るときと違い、
美味しさ、スピード、予算、季節感、彩り、味の好みを考えたり、人数の分だけ買い出しや作業量が多くて大変だけど、「美味しい!」の一言で報われます。

シェアハウスで夏祭りパーティ。
本物の夏祭りは行けなかったけど、焼きそば、チョコバナナ、じゃがバター、焼きとうもろこし、屋台に並ぶごはんがいっぱい食べられました。

アボカドをそのまま食べるときは
どうやって食べるのがいちばんおいしいんですかね。
わさびじょうゆをよく見るけど
わさび全然使わないので、
アボカドのためだけに買いたくなかった。
家にあるおいしい醤油とおいしいマヨネーズで
醤油マヨおかか。
醤油マヨだけですでにおいしい。
