見出し画像

照り焼きチキン

2:2:2:1


クイズ!何の黄金比でしょうか(ง ˙˘˙)ว


しょうゆ:みりん:日本酒:砂糖

ご明察!照り焼きタレの黄金比( ᎔˘꒳˘᎔)

鶏もも肉を1番おいしく食べる方法だよね

しかもカンタン。

鶏もも肉に下味つけて
タレぶち込んで煮詰めるだけ!

大人も子供も大好き!


ジャパニーズ・フード・照り焼き🇯🇵


なのです!

照り焼きです。テリヤキではないです。

実は“照り焼き”と“テリヤキ”は別物(´-ι_-`)。


照り焼き」は料理に「照り」を出す調理方法で、「しょうゆとみりんを合わせたタレを魚などにつけ、なじませて焼いたもの」を指します。
テリヤキ」は、「肉にあらかじめタレを漬け込む、焼いた肉にタレをかける料理」のことを指します。

(今調べました)

つまりマ〇クのハンバーガーは
照り焼きではなくテリヤキが正しいのね(*˙꒫˙* )

まあとにかく、

夕飯の献立決まりましたね?奥さん ( ¯꒳​¯)⟡


【おすすめ商品】

どこのスーパーでも見かけなくなっちゃった、
おいしいのでここに貼っておくね( ᎔˘꒳˘᎔)

定番照り焼きタレ。使ったことある… よね…?



【照り焼きチキンの雑学】

  • 照り焼きは日本料理で、しょうゆとみりんを合わせたタレを魚などにつけ、なじませて焼いた料理です。

  • 「テリヤキ」は、肉にあらかじめタレを漬け込む、焼いた肉にタレをかける料理を指します。

  • 照り焼きのソースの割合は、みりん・しょうゆ・酒の割合を2:1:1にすることで、照りと甘みが増します。

  • 照りの反対語は「ぼけ」で、光沢やツヤが無く、枯れた様子を表しています。

  • 照りの中でも、最上級の表現が「小金色」で、大判小判のように、ゴールド色に光り輝く状態を示しています。

  • ハンバーガーチェーンのテリヤキバーガーは、モスバーガーが1973年に開発しました。当時はテリヤキと言えば魚の照り焼きのイメージが強かったため、売れ行きは伸びませんでした。日本マクドナルドでは、1989年にテリヤキマックバーガーを発売しています。



【照り焼きチキンおすすめレシピ】



【照り焼きチキン画像】

___________________________________________________
250種類以上の料理画像で
“直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。
⇩家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩‍🍳⇩

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?