照り焼きチキン
2:2:2:1
クイズ!何の黄金比でしょうか(ง ˙˘˙)ว
しょうゆ:みりん:日本酒:砂糖
ご明察!照り焼きタレの黄金比( ᎔˘꒳˘᎔)
鶏もも肉を1番おいしく食べる方法だよね
しかもカンタン。
鶏もも肉に下味つけて
タレぶち込んで煮詰めるだけ!
大人も子供も大好き!
ジャパニーズ・フード・照り焼き🇯🇵
なのです!
照り焼きです。テリヤキではないです。
実は“照り焼き”と“テリヤキ”は別物(´-ι_-`)。
「照り焼き」は料理に「照り」を出す調理方法で、「しょうゆとみりんを合わせたタレを魚などにつけ、なじませて焼いたもの」を指します。
「テリヤキ」は、「肉にあらかじめタレを漬け込む、焼いた肉にタレをかける料理」のことを指します。
(今調べました)
つまりマ〇クのハンバーガーは
照り焼きではなくテリヤキが正しいのね(*˙꒫˙* )
まあとにかく、
夕飯の献立決まりましたね?奥さん ( ¯꒳¯)⟡
【おすすめ商品】
どこのスーパーでも見かけなくなっちゃった、
おいしいのでここに貼っておくね( ᎔˘꒳˘᎔)
定番照り焼きタレ。使ったことある… よね…?
【照り焼きチキンの雑学】
照り焼きは日本料理で、しょうゆとみりんを合わせたタレを魚などにつけ、なじませて焼いた料理です。
「テリヤキ」は、肉にあらかじめタレを漬け込む、焼いた肉にタレをかける料理を指します。
照り焼きのソースの割合は、みりん・しょうゆ・酒の割合を2:1:1にすることで、照りと甘みが増します。
照りの反対語は「ぼけ」で、光沢やツヤが無く、枯れた様子を表しています。
照りの中でも、最上級の表現が「小金色」で、大判小判のように、ゴールド色に光り輝く状態を示しています。
ハンバーガーチェーンのテリヤキバーガーは、モスバーガーが1973年に開発しました。当時はテリヤキと言えば魚の照り焼きのイメージが強かったため、売れ行きは伸びませんでした。日本マクドナルドでは、1989年にテリヤキマックバーガーを発売しています。
【照り焼きチキンおすすめレシピ】
【照り焼きチキン画像】
___________________________________________________
250種類以上の料理画像で
“直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。
⇩家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩🍳⇩