見出し画像

チンジャオロース(青椒肉絲)

中国で青椒はピーマン、絲は細切れの意味 🇨🇳

唐辛子🌶の辛味を品種改良したのがピーマン🫑

そういえば、ピーマン🫑苦手なお子さん多いよね…

嫌いな野菜ランキング1位らしいね…

理由は

にが!!! にがーい!!! にがにがにがーい!!!
にがびよーん。

なわけです!それしかない!

でもね!ピーマンを避けて、肉ばっか食べてる

noteちびっ子ユーザーの君たちに朗報!

大人になるとめっちゃくちゃ美味いしく感るんだから!

だから大丈夫∠( ˙-˙ )/

苦味がなぜかうまい!肉と合う!もぐもぐーになるよ!そしてパクパクーよ。うんうん。

毎日チンジャオロースでもいいくらいになるぞ(言い過ぎ)

人参🥕とかと比べたら好きに転じるお野菜ナンバーワン!

だとおもうよ!!…しらんけど。

だから今は安心して嫌ってろって話です( ᎔˘꒳˘᎔)✨



【おすすめ商品】

このシリーズは本当にお手軽に中華街のお店の味が作れて本当に好きだ!結婚してほしい(/・ω・)/


【チンジャオロース雑学まとめ】

  • チンジャオロースは、中国の貴州省と湖南省で18世紀後半に誕生したとされています。

  • 中国では豚肉が一般的ですが、日本では牛肉を使ったチンジャオロースが普及しています。

  • 「青椒」はピーマン、「絲」は細切りのことを意味します。

  • ピーマンは辛味を抜いて品種改良された唐辛子で、現在ではピーマンやししとうなどがあります。

  • ピーマンとタケノコが入っているため、食物繊維が豊富です。

  • ピーマンを縦に細く切る方法もありますが、横に細切りにすることでパリパリとした食感が楽しめます

  • 出来立ての熱々はもちろん、冷たくなってもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。



【チンジャオロースおすすめレシピサイト】



【チンジャオロース画像】

___________________________________________________

250種類以上の料理画像で
“直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。
⇩家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩‍🍳⇩


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?