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天ぷら

天ぷらはポルトガルから伝わった南蛮料理🇵🇹

日本が起源じゃないなんてびっくりだ…( °o°)
フリッター🍤が和食化した説が有力らしい🇯🇵


ところでみなさん、、


天ぷらの好きな揚げ物を1つ想像してください













はい。海老天でしたね。


なーんつって。主役だもんね( ⌯֊⌯)✨

画像で誘導しておいてだけど、
海老天じゃない人もいるのかもしれない…!


そう、私は大葉が1番好きなんです(聞いてない)

もう大葉だけの天ぷら山盛りたべたりします。

天ぷらじゃなくても大葉が好きなんだけどネ


そして外せないのが舞茸だよね!

サクサクの衣と舞茸の食感が神.:° ╰(ˇωˇ )╯;。:*

そしてあったかいお蕎麦の上には
半熟たまご天と舞茸が必須!


おなかすいてきたぞぉ( ✧﹃✧)

ちょっと天ぷら屋へGoしてくる!
(揚げるのめんどい)



【おすすめ商品】

意外と知られてない便利な商品(っ'ヮ'c)
揚げるのめんどい時に。しかもヘルシー。

おいしく揚がる魔法の天ぷら粉。袋でまぜるだけ(/・ω・)/



【天ぷら雑学】

  • 天ぷらの漢字の由来には、中国の「転不稜」や「天竺浪人」が大阪から東京に駆け落ちした芸妓が「つけ揚げ」を広めたという説などがある

  • 天ぷらの語源はポルトガル語の「テンポーラ(temporas)」これは「四季に行う斎日」を意味する

  • カトリックでは、四季に行われる斎日(テンポーラ)に肉食を禁じ、代わりに野菜や魚に小麦粉で衣をつけて揚げた料理を食べていた

  • 昭和産業が世界で初めて「天ぷら粉」を発売したのは1959年で、ギフトセットとして商品化された

  • 天ぷらの日は、1年で最も暑い時期である「大暑」が7月23日になることが多いことから、夏バテ防止に天ぷらを食べてもらうために制定された日

  • 天ぷらとは魚介類、野菜、山菜などに小麦粉ベースの衣をつけて油で揚げた料理です。

  • 天ぷらとフライの衣の違い。水分が少ないフライは、時間がたってもカリッとした食感が残ります。 しかしこげやすく、短時間で揚げなくてはなりません。 一方、天ぷらの衣は水分が多く、長時間揚げてもこげにくいのですが、冷めた後はべたつきやすくなるのです。

  • 徳川家康は、元和2年(1616年)に京都の豪商茶屋四郎次郎から鯛の天ぷらを献上され、あまりのうまさに腹痛を起こして亡くなったというエピソードがある



【天ぷらのおすすめレシピ】



【天ぷら画像】

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