キッシュ
キッシュ・ロレーヌは
フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる
卵と生クリームを使った家庭料理🇫🇷
パイ生地やタルトの生地に、
ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた
卵液を入れて作ります。
スイーツではないタルト生地の料理!
おかずタルト(`・ω・´)!
それがキッシュ(`・ω・´)✨
おいしいよね。初めて食べてからハマった^ ̫^
タルト生地という「甘いもの」という先入観を払拭してくれたシチューパイ🥧のような素敵な料理です。
もしかしたら
キッシュってなんや…( 'ω')?
って思った人も少なからずいますでしょう。
今やスーパーのお惣菜コーナーやテレビ、SNSでも見かけるのですが、うちの父母は知らなかったのよ( ºωº ;)
もしかしたら、知ってるけど食べたことない。
なんかまずそうだな… そんなひともいるかもしれない。
この生地を読んでくださっているアナタ!
読んでくださりありがとうです(ㅅ´꒳` )
お礼に
年内にキッシュを食べてしまう魔法をかけますね❤
(おいしいからどうしても食べてほしい)
(∩。• ⩊ •。)っ.ーーー☆。・°・*:.。.
【おすすめ商品】
⬇安い!うまい!はやい!キッシュはそこら辺のスーパーに売ってないので入門編におすすめ商品!
⇩クリスマスに名店の手作りキッシュはこちら🎄.*
【キッシュの雑学】
キッシュ・ロレーヌは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方で生まれた郷土料理で、卵と生クリーム、ベーコンやチーズなどの具材をパイやタルトの生地に流し込んで焼き上げたものです
フランスではキッシュは温かい前菜として出されます。 その他にも、たっぷりのサラダを添えてランチなどに1品料理としても出されます。 その他にも「きのこ」「サーモンとトマト」「鶏肉」「アスパラ」など季節の野菜や肉・魚など様々な素材が合う料理です。
キッシュという名前はドイツ語の「クーヘン」に由来している。ロレーヌ地方はドイツとの国境に近く、言葉も影響を受けていました。
キッシュ・ロレーヌはもともと家庭料理として親しまれており、余ったパン生地を利用して作られていたと言われています。
キッシュ・ロレーヌのベーコンとクリームが一般的に使われるようになったのは19世紀に入ってからのことです。
キッシュ・ロレーヌのタルト生地は、もともとは薄かったものが、徐々に厚みを増していきました。
1870年の普仏戦争ではロレーヌが主戦場となり、フランス中から集められた兵士たちが好んで食べたことからフランス中に広がり、今ではフランスの家庭料理、ビストロ料理で欠かせない存在になりました。
【キッシュのおすすめレシピサイト】
【キッシュ画像】
🥧🥬🥚🥧🥬🥚🥧🥬🥚🥧🥬🥚🥧🥬🥚🥧🥬
250種類以上の料理画像で
“直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。
⇩家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩🍳⇩
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?