見出し画像

ちらし寿司

お惣菜とか、冷めた、ちょっと微妙なちらし寿司🇯🇵

家族で集まって桶と団扇で作るちらし寿司。

おいしさが天と地ほど違うよね( `・ω・´ )!

雲泥の差だよね(`・ω・´)

月とすっぽんだね╭(`・ϖ・´)╮≡╭(`・ϖ・´)╮

あれ、そういや、なんで団扇であおぐんだっけ、?

ちらし寿司を作る際にうちわを使うのは、

余分な水分を飛ばす

ご飯にツヤを出す

ご飯と酢がまんべんなく混ざっているか確認する

ご飯が吸った酢を閉じ込める

こういった理由があるからです(`・ω・´)

魔法のステッキ(うちわ)であおぐらしいでっす✨

あおぐ役はやります!任せて(๑•̀ㅂ•́)و✧



【おすすめ商品】

子供のころ食べてた、いつものちらし寿司(^^)/
と、ちょっといいやつ京風6種セット。



【ちらし寿司の雑学】

  • ちらし寿司の起源には諸説ありますが、江戸時代初期に備前岡山藩の初代藩主・池田光政が庶民に質素倹約を命じたことに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込んだという説が有力です。

  • ちらし寿司は、お寿司そのものはお祝いごとがある際に食べられてきたため、季節の節目である七夕やひな祭りの行事食になったと考えられています。

  • ちらし寿司に入っている具材には、縁起の良い意味が込められています。たとえば、エビは「長寿」、豆は「健康にマメに働く」、ハスは「先の見通しがきく」などです。

  • ちらし寿司は、見た目が華やかで縁起が良いイメージがありますが、実はちらし寿司そのものが縁起物というわけではありません。本当に縁起が良いのは、使われている食材の方です。

  • ちらし寿司の上に薄焼き卵で作る錦糸卵も、卵には「金銀財宝」の意味があり、おめでたい意味の食べ物です。



【ちらし寿司おすすめレシピサイト】



【ちらし寿司の画像】


___________________________________________________

250種類以上の料理画像で
“直感的”に食べたいものが探せる 作れる 買える。
⇩家庭の料理レシピ一覧Webサイトはこちら👩‍🍳⇩


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?