チキン南蛮
チキン南蛮の“南蛮”ってのは、戦国時代にポルトガル人(南蛮人)から南蛮酢けが伝わったからチキン南蛮なんだってさ🇵🇹
南蛮南蛮うるさかったね(っ'ヮ'c)?
そういえば私、これまでに
チキン南蛮が不味かった経験が1度もないです。
これからの人生で
「今日のチキン南蛮は不味かったな~!」
とか言ってみたいな。マズイ方が難しいぞㆆωㆆ
そのくらいレシピとして完成されているのかも。
唐揚げの“味変”で甘酢タレとタルタルかけたりしちゃうよね。
もはや、そういうチキン南蛮弁当もあるよね。
あれも大好き。そっちが主流だったりするのかも。?
チキン南蛮って鶏むね肉料理の最高だよね。
大人も子供も大好きだよね。
1切れだけでご飯1杯いけるよね。
タルタルソースと甘酢だけでご飯が食えるよね!
ご飯がいくらでも進むんでとまらないよね!!!
ダイエット??
知らんよね (」゜□゜)」!!!
【おすすめ商品】
チキン南蛮タレの中で一番好き。うまい( ゚Д゚)!
かなり良いと人気のタルタルソース( ゚Д゚)
【チキン南蛮の雑学】
チキン南蛮の「南蛮」は、戦国時代に日本にやってきたポルトガル人やそのカルチャーを指す言葉で、彼らの食文化にもつけられるようになりました。
タルタルソースの「タルタル」はフランス語で「異国風」という意味
チキン南蛮は唐揚げと異なり、小麦粉をつけた後に溶き卵をつけて揚げ、甘酢にしばらく浸すため、衣がサクサクしていません。しっとりとした食感が特徴です。
農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれた宮崎県の郷土料理です。
チキン南蛮の生みの親は、延岡おぐらの創業者である甲斐義光の兄である甲斐照幸です。
チキン南蛮は延岡市で生まれた料理で、昭和30年代に洋食店で賄い料理として作られたのが始まりとされています。
当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」と呼ばれており、タルタルソースをかけサラダなどを添える現在のスタイルは、その後人気を博すようになりました。
【チキン南蛮おすすめレシピサイト】
【チキン南蛮の画像】
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