キャベツとあさりの酒蒸しカレー

材料(4人分)
殻つきアサリ (3%の濃度の塩水で砂抜き)300g
キャベツ (ざく切り) 1/4個
玉ねぎ (スライス) 1/2個
にんにく (スライス) 1片
鷹の爪 1~2本
サラダ油 適量
白ワイン 150ml
コモミックス 大さじ2
バター 10g
塩 適量
黒コショウ 適量

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、にんにくを中火で炒める。香
りが立ってきたらキャベツを加える。キャベツがしんなりしてきたら、
キャベツの上に玉ねぎとアサリを入れる。かき混ぜず、フライパンをゆ
すようにしてアサリに火を入れる。

2.アサリの口が少し開いてきたら、白ワインとコモミックスを加える。
フタをし、1~2分蒸し焼きにする。アサリの口が完全に開いたら、塩、
黒コショウで味を調えてバターを入れる。バターが全体になじむように
軽く混ぜて出来上がり!
※白ワインは酒でも代用できますが白ワインのほうがフルーティでさわやかになります。
※パスタを加えるのもグッドです。

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