オクラのスープ
オクラは煮るとやさしい口当たりに。特有のネバネバ感とマイルドな味わい。
材料
オクラ (ざく切り) 8~10本
玉ねぎ (薄切り) 1/2個
塩 小さじ1/2
コモミックス 大さじ1
ガラムマサラ 適量
水 1 1/2カップ
ココナッツミルク 1カップ
作り方
1.鍋にオクラ、玉ねぎ、塩、水、コモミックスを入れ、中火にかけ、オクラが柔らくなるまで煮る。
2.仕上げにココナッツミルクを加え、ひと煮立ちさせて火をとめ、ガラムマサラを適量に完成。
※仕上げに鰹節もアリです。
※オクラは体を冷やす効果があるので、夏にぴったりです。ネバネバ成分は食物繊維の一種で整腸作用が、コレステロールを排出し、便秘を予防、ビタミンCも豊富、免疫向上に期待できます。
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