オクラのスープ

オクラは煮るとやさしい口当たりに。特有のネバネバ感とマイルドな味わい。

材料
オクラ (ざく切り) 8~10本
玉ねぎ (薄切り) 1/2個
塩 小さじ1/2
コモミックス 大さじ1
ガラムマサラ 適量
水 1 1/2カップ
ココナッツミルク 1カップ

作り方
1.鍋にオクラ、玉ねぎ、塩、水、コモミックスを入れ、中火にかけ、オクラが柔らくなるまで煮る。

2.仕上げにココナッツミルクを加え、ひと煮立ちさせて火をとめ、ガラムマサラを適量に完成。

※仕上げに鰹節もアリです。

※オクラは体を冷やす効果があるので、夏にぴったりです。ネバネバ成分は食物繊維の一種で整腸作用が、コレステロールを排出し、便秘を予防、ビタミンCも豊富、免疫向上に期待できます。

こちらで買えます。
オリジナルミックス
コモミックス・ガラムマサラ

https://comoyam.thebase.in/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?