ダールタルカキット
ぼってり煮上げた豆のマイルドでやさしい味わい。子どもから大人まで、
誰もに愛されるインド家庭料理の代表選手。豆のコクで辛みも和らぎま
す。
ダール=ひき割り豆、 タルカ=テンパリング。
豆はインド全土で手に人り、たんばく質が豊富でしかーも安価。そのた
め豆カレーは北も南も、 子どももお年寄りも、貧富の差にも関係なく広
く食べられています。
豆はおだやかでコクがあって、肉が入ってなくても風味が豊でインドで
は日本の味噌汁のように、家庭によって味が違うも のなんです。きれい
な黄色を出したいから、玉ねぎは濃い色をつけないようにするといいで
すよ。
材料(4人分)
水 1ℓ
A
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1かけ
しようが(みじん切り) 1かけ
トマト(ざく切り) 1個
塩 適量
サラダ油 大さじ3
作り方
1,(キット1)豆は軽く洗って分量の水とともに鍋に入れ、強火にかけてあく
すくう。あくをすくったら弱火でときどき混ぜながら約45分煮る。煮汁が
減ったら、湯を少量ずつ足す。
2,鍋にサラダ油を軽く温め、(キット2)を加えて色づくまで炒め、Aを加え
て強めの中火で炒める。
3玉ねぎの緑が色づいたらトマトを加え、ペースト状になるまで炒める。
弱火にして残りの(キット3)と塩小さじ1弱を加え、焦げないよう
に軽く炒め合わせる。
4,1の豆は少し粒が残るくらいでとろりと柔らかくなったら煮上がった状態
3を加えて混ぜながら強火で煮立て、弱火にして1~2分煮てなじませる。な
めらかに混ざらなければ少し水を足し、塩で味を調える。
※コモやんでは豆はミックスダルで使用してます。
ダルは色んな豆を使用するとおいしいです。
使用してるのは
ムング
ウダド
チャナ
トゥール
レンズ
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