現在使用している主な食材について書きます。 ●粉類…無農薬米粉(島根・北海道)、有機米粉(千葉)、無農薬玄米粉(熊本)、無農薬じゃがいもでんぷん(北海道)、有機ココア(オランダ)、有機抹茶(宮崎) ●豆乳…有機豆乳(アメリカ・中国) ●甘味料…マスコバド糖(フィリピン)、粗糖(喜界島)てんさい糖(北海道)、有機メープルシロップ(カナダ) ●塩…自然塩(伊豆大島) ●油…有機圧搾なたね油(ドイツ、オランダ) ●ナッツ・シード…有機アーモンド(アメリカ)、有機カシュー
お久しぶりのnote更新。 なんとなく書きたくなって戻ってきました。 気まぐれ屋なので不定期更新になると思いますが、お菓子にまつわるいろんなことを絵や言葉や写真で綴っていこうと思います♪ 頑張らずに、のんびり楽しく。 またよろしくお願いします✨
2020年上半期のおやつのおしごとは、今日で終了でした。4月から店頭販売はお休みしていますが、通販とオーダーのみでやっているおかげでロスも出ないし効率の良いおしごとができてるなぁ…と感じました。コロナ禍で大変なこともあるけれど、理想の働き方ができているのは本当にありがたいな。
#stayhome おやつセット。GWをおうちで楽しく過ごして頂く為に、おやつの詰め合わせを作りました。BOXにはゆるねこが考える《おうちでの過ごし方》のイラストを。自分のおやつ×イラストで商品が作れるって、楽しいなぁ…♪
う〜ん、謎のタイトル。笑 ナシナシっていうのは、これのこと…↓ オープンしてからずっと店舗のキャッチフレーズは「小麦・卵・乳製品を使わない、からだにやさしい米粉のおやつ」でした。 それは、周りのお店と違う特徴と言えば【小麦・卵・乳不使用】という所だし、それは自分にとって最大の武器だと思っていたからです。 看板に大きく書き、フライヤーにも書いて配り、SNSやイベント出店の自己紹介文も全てこの文言を使っていました。 ですがだんだんしっくりこなくなり、去年の秋からは使うの
お砂糖と米粉の配合を変えて、以前よりふわふわになったマフィンたち。たくさんの方に食べて頂けるように頑張ります。
2015年2月19日、新月の日にnoahはオープンしました。 拙い手描きの看板を見ると、当時のことがいろいろと思い出されます… 週5日お店開けてたんだよなぁとか、そういえば飲食スペースもあったなぁとか。 オープン当初は看板に書いてある通り6人しか入らない本当に小さなスペースでしたが、1年程経った頃にお隣の物件が空いたので壁を壊して倍くらいの広さになって。 たくさんたくさん人が移り変わっていく中で、ずっと通い続けてくださっている生徒さん達が居るのは本当ありがたいことだな
前回のnoteでは材料について少し書きました。 オープン当初からずっとお世話になっているものもあればその時その時で変化しているものもあり、中でも一番移り変わっているのは【油】かなと思います。 最初の頃は「関根の胡麻油」というごま油を使わせて頂いていました。 原材料にも製法にもこだわっていて香りも良く、とても氣に入っていたのですが、ある時ご来店されたお客様から「noahさんのおやつ食べてみたいんですけど、私はごまアレルギーだから食べられないんです…」というお言葉を頂きまし
noteを始めるにあたってしばらく放置していたアメブロも復活させてみることにしたので、久しぶりにログインしてサムネとかタイトルが氣になる所だけパラパラっと読み返していたら、こんな記事が出てきました。 2年前も低迷してるなぁ…(+_+) オープン当時は週5日営業でしたがお菓子の売れ残りに頭を悩ませ、週3日に減らしてみたり思いきって夏季休業してみたり、つい最近は店舗販売をやめてオーダー制に変更してみたりと試行錯誤を繰り返しているもののなかなか思うようにいかず…。 今年は氣持
初めまして。 福岡県北九州市にあるヨガスタジオ、からだにやさしいおやつとヨガnoahのおやつ部門【米粉のおやつnoah】です。 ヨガスタジオのすみっこに小さな小さな工房を作り、その中でひっそりとお菓子を焼いております。(ちなみに旦那がヨガ担当、嫁がおやつ担当です) noahのおやつは米粉や米油、豆乳やナッツ、黒糖やメープルシロップを使ったマフィンやクッキーなどの素朴な焼き菓子がメインです。 材料がシンプルな分、品質にはうーんとこだわって、なるべく無農薬やオーガニックの