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美味しいお米の育てかた

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美味しい米が食べたい!美味しいお米を栽培したい。お客さんに喜んでもらいたい!そんな想いに応える美味しいお米の栽培方法からバックグラウンドまで、筆者の経験をもとに紹介していくシリー…
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記事一覧

籾摺り・出荷そして次作へ 美味しいお米の育てかた#042

「美味しいお米の育てかた」の 具体的な稲作に関するメソッド紹介は 本稿が最終稿となります…

山田憲吾
2か月前
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コシヒカリ産業の裏側 美味しいお米の育てかた#041

note連載中の「美味しいお米の育てかた」も いよいよ最終章に入りました。 秋に種籾を採種す…

山田憲吾
2か月前
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収穫がクオリティを左右する 美味しいお米の育てかた#040

ここまでお米をタネから栽培してきて いよいよ収穫です! ここからはお米が大好きすぎる人に…

山田憲吾
3か月前
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そして出穂へ 美味しいお米の育てかた#039 

除草期間を終えれば、あとは収穫まで稲の生命力に期待するばかりです。 ここまでたいへんお疲…

山田憲吾
3か月前
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草は見ずして取る 美味しいお米の育てかた#038

「やった!田んぼ楽勝!豊作じゃん!」 青々とした田んぼを眺めてそう思っていたら 「あれ〜…

山田憲吾
3か月前
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田植え 美味しいお米の育てかた#037

ここまでシリーズでご覧いただきありがとうございます! 美味しいお米の育てかたもいよいよ後…

山田憲吾
3か月前
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田んぼの整備について④ 美味しいお米の育てかた#036

秋起こし→畦塗り→春起こしが終わったら いよいよ入水し代かきを開始します。 仮に長野県のスケジュールであれば 4月中旬からスタートして 6月10日ごろからの田植えになりますので この2ヶ月の間に田圃を整備して行きます。 逆算してスケジュールを組み立てる 田植えが6月10日からだとしたら 逆算して 6月11日は植え代(除草+トロトロ層の成形・最終代かき) 6月3日は代かき(除草+トロトロ層の成形) 5月25日は代かき(除草) 5月18日は代かき(除草)

田んぼの整備について③ 美味しいお米の育てかた#035

今回は畦塗りや春起こしから始まる 春からの田んぼの整備についてです。 地域差によって変わ…

山田憲吾
3か月前

田んぼの整備について② 美味しいお米の育てかた#034

畦草を刈るということ 田んぼの畦はイネの生育のため 水を留めておく重要な構造です。 また…

山田憲吾
3か月前

田んぼの整備について① 美味しいお米の育てかた#033

これまで自然栽培稲作のプロセスをおさらいすると 自然栽培の背景・概念について 苗の段取り…

山田憲吾
3か月前
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環境改善の概念とテクニック 美味しいお米の育てかた#032

田んぼでの直接効果を狙った肥料とは別に 間接的な環境改善を狙って 肥料資材を使用するパタ…

山田憲吾
3か月前
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田んぼの構造を観察する② 美味しいお米の育てかた#031

田んぼそのものを見る 田んぼそのものの歴史と構造の続きです。 使用する田んぼで、以前はど…

山田憲吾
3か月前
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田んぼの構造を観察する① 美味しいお米の育てかた#030

大きな視点から見る 自然栽培では、もともと備わっている自然の仕組みや 虫や菌の生態系、土…

山田憲吾
3か月前
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自然栽培4つの段取り④ 美味しいお米の育てかた#029

見立てと環境整備を終えて、いよいよ栽培を開始します。 栽培の過程においても 植物の様子を見て 常に圃場環境や土壌の影響を観察し 必要に応じてアイディアを実施していきます。 前回までの見立てと環境整備は 常にルーティンワークであると考えても良いと思います。 アプローチした結果どうなるかも短期的、長期的に検証していきます。 4th Stage「栽培と因果関係の追究」 まず、栽培においての圃場でのトラブルのほとんどは人災と覚えておくといいでしょう。 自然界は人為