【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】2021/4/19放送
昔からお料理番組が大好き!朝日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」も楽しみに見ている番組の一つです。
今日は、番組で紹介されたレシピをアレンジして作ってみました。
焼きシイタケのそぼろ炒め
オリジナルレシピ(2人分)
【材料】
しいたけ 10枚
鶏ひき肉 150g
しょうが(みじん切り)15g
ピーマン 1個
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白) 適量
油 適量
【作り方】
1.しいたけは軸を付けたまま縦半分に切り、ピーマンは種を取って5mm幅の輪切り。
2.調味料(酒、砂糖、しょうゆ)を合わせておく
3.フライパンに油を熱し、中火でしいたけをやき、一度取り出す。
4.同じフライパンに油を足し、しょうがのみじん切り、鶏ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、ピーマンを加え、しいたけを戻す。
5.フライパンの底を濡れた布巾において粗熱をとり、中火にかけて合わせた調味料を加えて、さっと煮る。器に盛りいりごまを散らす。
アレンジバージョン
しいたけ 10枚
☆大豆ミート(ミンチタイプ)約30g
しょうが(みじん切り)15g
☆小松菜 1個
☆きくらげ 2枚
☆みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
☆水 大さじ2
いりごま(白) 適量
油 適量
材料の☆印を変更。ちょっとヘルシー&栄養価UPしました。
大豆ミートは、事前に出汁+にんにくのすりおろし+しょうがのすりおろし+しょうゆにつけておき下味をつけておきます。
まとめ
テーマは「簡単スピードメニュー」
材料、手順共にシンプルで簡単にできる副菜。肉厚しいたけをたっぷり使ったヘルシーな一品。2人分には、少し多めの分量に感じましたが、翌日のお弁当用にしたり、あるいはもっと多めに作り置き用にするのもいいと思いました。
最後に、いりごまを振り忘れました(;^ω^)これがあるのとないのとでは、風味が断然違いますね。再チャレンジです。
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