足爪のために『食べる』ホームケアとは?
健美食の専門家KOTOMIです。
足のお悩み解決専門サロンをしており
年間で2000人ほどの足を視させて頂いおりてます。
爪にいい食物は何ですか?
とお客様によく聞かれます。ホームケアの中には、もちろん爪にいい食物を摂ることも大切ですよね。爪に必要な栄養素の代表は、タンパク質です。細かく言うとケラチン(タンパク質の一種)を含む食物を摂取しすることですね。しかし、安易にたんぱく質だけ摂っても体内は吸収しずらいのです。
タンパク質の吸収を体内で高めるものは?
亜鉛・鉄分などのミネラルやビタミンB6なども必要になります。
■亜鉛を多く含む食品
・牡蠣 ・レバー
・牛もも肉 ・アーモンド
・ほうれん草 等々
■鉄分を多く含む食品で
・ひじき ・あさり
・レバー ・小麦胚芽
・ほうれん草 等々
■ビタミンB6を多く含む食品
・いわし・バナナ
・ピスタチオ・鶏むね肉
・まぐろ 等があります。
■たんぱく質を多く含む食品
・肉類・卵・豆類
上記の栄養素+たんぱく質で爪をカラダの中から作るホームケアをして欲しいです。足爪は、心臓から一番遠い箇所にあります。ですので、カラダの栄養素状態も足爪にあらわれやすいです。
栄養素の吸収は、年齢や個人差があります。よく、髪の毛が早くのびる方はたんぱく質の吸収がよいともいわれています。当店では、そのたんぱく質の吸収の個人差を少なくすれためのホームケア商品を揃えております。
爪にいい食物は、カラダもよいので、バランス摂って下さいね。
美容以外にも食に対しても貪欲です!
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