見出し画像

ゴホンときたら

おかゆの出番

ちょっと具合がよくないかも
なんだか疲れているな
そんな時にはぜひ
おかゆをどうぞ

口あたりなめらか
やさしくほっとする味
体も心もほぐれて
ポカポカあったまる

材料は
お米一合(半カップ)と
水600ml
お鍋に入れて沸騰させたら

そこから弱火
時々かきまぜなから
お米が柔らかくなるまで
コトコト煮込みます

大体40分くらいで
いい塩梅に
煮え加減と味つけは
お好みで

塩だけでもおいしいですか
溶き卵を入れたり
白だしやめんつゆ
中華味にしても

トッピングは
ポン酢や塩こんぶ
ごまや梅干しなどが
おすすめです

ゴホンとこなくても
食べたくなるほどいいお味
ご自分に
大切な方に

生米からつくるので
少しだけ時間がかかりますが
その分おいしさは格別です
よろしければおためしください

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

ここまで読んでくださいまして
どうもありがとうございます!













いいなと思ったら応援しよう!