肉おろしぶっかけうどん
2024年7月26日(金)
なんか知らんけど疲れているし、眠いし。昼食後に少し昼寝をしようと思って部屋を暗くして目を瞑るが眠れない。
静かに目を閉じていると左目のまぶたがピクピクして、ほらやっぱり疲れていることは間違いない。
5時に床に就いて9時に起きるとかしてたらあかんね。
牛こま切れ肉100gは熱湯にくぐらせて色が変わったらざるに引き上げ、水を切る。
うどん1玉を2~3分熱湯でゆで、ざるに引き上げ流水で洗って締める。
大根は皮をむき、先端から半分くらいを下ろす。(大きさは写真参照)
めんつゆ大さじ1、ポン酢大さじ1、水大さじ1を合わせる。
どんぶりにうどんをよそい、牛肉、大根おろしをのせ、かけつゆをかける。生姜(チューブ)少々を絞ってできあがり。
かけつゆの味がどうこういう問題がすっ飛んでしまうほど、大根が辛かった。辛い大根が欲しくて先端を選んだんだけど。
辛い大根が食べたかったんだからそれでよし。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?