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レタスの回鍋肉
2022年4月20日(水)
普通、回鍋肉といえばキャベツだろうが、昨日プリーツレタスの葉先のフリフリした方を豆腐ハンバーグの下に敷く用に使ったので、今日はその残りの芯に近い方を使う。
用意するもの
豚肉(生姜焼き用) 40g
プリーツレタス 80g
にんじん 20g
ピーマン 1個
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 大さじ半分
豚肉は2~3㎝幅の食べやすい大きさに切る。にんじんは薄く半月切り。ピーマンは種とワタを取って2~3㎝角の食べやすい大きさに。プリーツレタスは芯を落として3~4㎝幅にザックザクと切る。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉に塩胡椒を振って炒める。色が変わってきたら甜麺醤、豆板醤を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
空いたフライパンににんじんとピーマンを入れてしばらく炒め、シャキシャキ感を残すため後からプリーツレタスを入れる。取り出していた肉も戻して炒め合わせ、皿に盛りつけてできあがり。
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あらおいしい。キャベツの回鍋肉とは一味違ってレタスの瑞々しいシャキシャキ感がさわやかでさっぱり食べられる。炒め始めてすぐに、たまねぎ入れるのを忘れたと思ったのだが、無い方がレタスのシャキシャキにフォーカスがあたってよかったのではないだろうか。
辛さはもうちょっとあってもよかったかな。
明日もおいしいものが食べられますように!