エビチリ
2024年10月11日(金)
何か分量間違えた?
エビ4尾は皮をむき、背中に切れ込みを入れて背腸を取り、塩1つまみと酒少々を振ってもんでしばらく置いておく。
白ねぎ5㎝は粗みじん切りにする。
トマトケチャップ大さじ1、豆板醤小さじ1、鶏がらスープの素小さじ半分、水大さじ1を合わせて溶いておく。
エビとうずら卵6個の表面の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、えびをじっくり焼く。両面の色が赤く変わったらいったん取り出す。
フライパンに白ねぎ、にんにく(チューブ)1㎝、生姜(チューブ)1㎝を入れて炒める。
香りが立ったら、エビとうずら卵、合わせておいた調味液も入れて炒め合わせたらできあがり。
参考にした2人分のレシピのほぼ半量で作ったつもりだが、チリソースの合わせ調味液の量が全然少なかった。フライパンに入れた途端、あっという間に水気が飛んでしまった。
なんか貧相な・・・ 辛さはあるのでこれでごはん1杯はいけるのだが。