見出し画像

エビチリ

2024年10月11日(金)

何か分量間違えた?

エビ4尾は皮をむき、背中に切れ込みを入れて背腸を取り、塩1つまみ酒少々を振ってもんでしばらく置いておく。
白ねぎ5㎝は粗みじん切りにする。

トマトケチャップ大さじ1豆板醤小さじ1鶏がらスープの素小さじ半分水大さじ1を合わせて溶いておく。

エビとうずら卵6個の表面の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、えびをじっくり焼く。両面の色が赤く変わったらいったん取り出す。

フライパンに白ねぎ、にんにく(チューブ)1㎝生姜(チューブ)1㎝を入れて炒める。
香りが立ったら、エビとうずら卵、合わせておいた調味液も入れて炒め合わせたらできあがり。

参考にした2人分のレシピのほぼ半量で作ったつもりだが、チリソースの合わせ調味液の量が全然少なかった。フライパンに入れた途端、あっという間に水気が飛んでしまった。


なんか貧相な・・・ 辛さはあるのでこれでごはん1杯はいけるのだが。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集