たこのねぎ塩レモンだれ他
2022年8月30日(火)
トップ画像の汁椀がおどろおどろしいが、あおさのりのみそ汁だ。
用意するもの
ゆでだこ 100g
白ねぎ 1本
にんにく(チューブ) 大さじ半分
生姜(チューブ) 大さじ半分
塩 1つまみ
黒胡椒 小さじ半分
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2
レモン汁 適量
白ねぎは青いところ以外全部みじん切りにする。
耐熱容器に白ねぎ、にんにく、生姜、塩、黒胡椒、酢、ごま油を入れてよく混ぜる。ラップをかけて600wで1分間電子レンジにかけ、粗熱が取れるまで冷ます。
たこはぶつ切りにするが、その前にペーパータオルでよく水分を拭き取っておく。
ボウルにたこ、粗熱の取れたねぎ塩だれ大さじ1杯半くらいとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
お酢とレモンが入って、コリコリさっぱり。
ねぎ塩だれがまだ残っているので近いうちにまた何かで使おう。
これだけでは寂しいかと思い、もう1品。
じゃがいも1個を皮をむいて千切りにして水にさらし、水を切ってごま油を小さじ半分ほど回しかけ、ラップをして600wで30秒間電子レンジにかける。そして使いかけの昆布の佃煮適量と混ぜ合わせた。
韓国料理には疎いのだが、ナムルっぽいのかな。味付けは佃煮任せだったが意外と薄味。薄味ゆえに箸が止まらなかった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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