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酸っぱ辛いレタスあんかけチキンラーメン

2022年7月19日(火)

レタスの消費が主な目的。ホントは皿うどんにしたかったのだが、近所のスーパーには2食入りのものしか売っていない。麺売り場の前でしばし悩んだ末にチキンラーメンでの代用を試みる。

用意するもの

  • シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ) 50g

  • レタス 150g

  • チキンラーメン 1袋

  • 水 350㏄

  • 塩 1つまみ

  • 胡椒 適量

  • 鶏がらスープの素 小さじ1

  • 酢 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • ラー油 少々

  • サラダ油 小さじ1

  • 片栗粉 大さじ1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

中火で熱したフライパンにレタス、シーフードミックスを入れ、塩胡椒を振って炒める。

レタスがしんなりしてきたら水を入れ、鶏がらスープの素を入れて煮立たせたら、酢、みりんを加えて味を調える。水溶き片栗粉を回し入れてとろみが出てきたら火を止める。

深めの皿にチキンラーメンを袋から出して置き、その上にフライパンの中身をかける。ラー油をお好みの量、ちょんちょんと垂らしたらできあがり。

チキンラーメンは最初の一口二口はバリっと硬い食感も得られるが、言うてもお湯かけ3分でできてしまうものなのであっという間に普通のチキンラーメンの食感になっていく。

麺そのものに味が付いているのであんかけの味は薄目を意識した。食べ進めるほどにチキンラーメンのだしが出てきて味のバランスが良くなる。酢とみりんの配合もしっかり味見をしながら決めたのでちょうどいいまろやかな酸味になり、ラー油の辛味と相まって食欲をかき立てるものになった。

レタスも使い切って満足、満足。


明日もおいしいものが食べられますように!

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