たこの天ぷら、きゅうりとねぎのさっと炒め
2022年4月18日(月)
シンプルだが、洗い物が増えるのがちょっと難。
用意するもの
たこ(ゆで上げ済) 100g
天ぷら粉 30g
水 1/4カップ
にんにく(チューブ) 2~3㎝
揚げ油 適量
きゅうり 1本
白ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
たこはぶつ切りにする。天ぷら粉を水で溶き、にんにくを加えて混ぜる。たこに衣をつけ、油で揚げる。
きゅうりは両端を少しだけ落とし、乱切りにする。白ねぎは1.5㎝ずつくらいのぶつ切り。
温めたフライパンにごま油をひき、強火でさっときゅうりと白ねぎを炒め、しょうゆで味付けしたらできあがり。
たこはなかなか歯応えがあって、顎の咀嚼筋が鍛えられる。にんにくの香りはほとんどわからないな。
たことは対照的なシャクシャクとしたきゅうりの食感。ほのかに香るごま油がいい。強火でさっとが効いている。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?