見出し画像

たこの天ぷら、きゅうりとねぎのさっと炒め

2022年4月18日(月)

シンプルだが、洗い物が増えるのがちょっと難。

用意するもの

  • たこ(ゆで上げ済) 100g

  • 天ぷら粉 30g

  • 水 1/4カップ

  • にんにく(チューブ) 2~3㎝

  • 揚げ油 適量

  • きゅうり 1本

  • 白ねぎ 1/2本

  • ごま油 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1

たこはぶつ切りにする。天ぷら粉を水で溶き、にんにくを加えて混ぜる。たこに衣をつけ、油で揚げる。

きゅうりは両端を少しだけ落とし、乱切りにする。白ねぎは1.5㎝ずつくらいのぶつ切り。

温めたフライパンにごま油をひき、強火でさっときゅうりと白ねぎを炒め、しょうゆで味付けしたらできあがり。

たこはなかなか歯応えがあって、顎の咀嚼筋が鍛えられる。にんにくの香りはほとんどわからないな。


たことは対照的なシャクシャクとしたきゅうりの食感。ほのかに香るごま油がいい。強火でさっとが効いている。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?