焼塩さばなど
2024年12月22日(日)
昨日は失敗したので今日はできるだけ失敗しない献立。
2切れ入りを買って残り、冷凍していた塩さばをフライパンに魚焼きホイルを敷いて焼くだけ。
昨日の冬至で食べ忘れた南瓜は、タネとワタを取って5枚ほど薄切りに。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、イイ感じに焼く。
皿に盛りつけたら塩少々とオリーブオイルをかける。
あとはわかめのみそ汁。
シンプルに焼くだけで素材の味を食す。しかし体調が未だ万全ではないためか、さばの脂に負けそう。
ずっと体調不良が続いてグダグダしているが、そろそろ年賀状を手配しないといけない。去年よりも遅れている。
今年も残り10日を切ったか。諸々年末年始を見据えて動かないとな。