![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87795571/rectangle_large_type_2_49aa613bd7ece3a8eb8b0d95813fe050.jpeg?width=1200)
牛肉とかぼちゃのオイスターソース炒め
2022年9月27日(火)
うわー、これはまた地味な色だ。
用意するもの
牛こま切れ肉 50g
かぼちゃ (タネとワタを取った状態で)80g
小麦粉 適量
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 小さじ1
粉山椒 少々
かぼちゃはタネとワタを取り、耐熱皿に置いてラップをかけて600wで1分30秒電子レンジにかける。
カットして80g分を切り出し、食べやすい大きさにスライスする。そして表面に薄く小麦粉をまぶす。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、かぼちゃを焼く。片面が焼けたら裏返し、牛肉を加え、オイスターソースを投入して牛肉に火が通るまで炒める。
皿に盛りつけて、粉山椒を振ってできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1664295866629-qoMrWzpXYV.jpg?width=1200)
かぼちゃの甘みが勝ってあまりオイスターソース感がない。見映えも悪く、味はそれなりだが何かぼんやりしている。
まあこういう日もある。
明日もおいしいものが食べられますように!