
ズッキーニのスパニッシュオムレツ風
2024年7月18日(木)
玉子を買おうとすると最低でも4個入りを買わなければならず、賞味期限内に使い切るために一度に2個使う料理を考えるとスパニッシュオムレツくらいのものしか思いつかない。
ズッキーニ1本は両端を少しだけ切り落とし、薄く輪切りにする。
玉子2個はボウルに溶いておく。
中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1強をひき、ズッキーニを広げる。4~5分、大きく返しながらしんなりして透け感が出てきたら、溶き玉子の入ったボウルに入れる。
ボウルにツナ50g、塩1つまみ、胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。
先ほどのフライパンを再び熱し、油が足りなければ足して、ボウルの中身をあけ、丸く形を整える。弱めの中火で4~5分焼いて底が焼き固まったら平たい皿を被せて裏返し、皿からまたフライパンへ滑らせて戻してさらに3分ほど焼く。焼けたらまた皿を被せて裏返してできあがり。

ズッキーニはクセがなく、まずくはないが特別うまいッということもない。

まあ、黄色の中に緑の輪っかが並ぶ絵的なおもしろさはあるかな。