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牛肉とキャベツのオイスターソース炒め
2024年5月20日(月)
牛こま切れ肉50gをボウルに入れ、塩1つまみ、黒胡椒適量と片栗粉大さじ半分を振って揉み込む。
キャベツ1/4玉の半分はざく切りにする。
たまねぎ1/4個は皮をむき薄切りにする。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ半分をひき、鷹の爪1㎝分くらいをハサミでいくつかの輪切りにして炒める。
牛肉を広げて炒め、9割がた色が変わったらオイスターソース小さじ2を加え、キャベツとたまねぎも入れて炒め合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
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炒めたキャベツとたまねぎから甘みを感じるが、鷹の爪もしっかり炒めたからか、食べ進めるほどにじわりじわりと相当辛くなってきた。辛さに対してお子ちゃまな私には鷹の爪は薄い輪切り1個かまたは無しでもよかったかもしれない。
![](https://assets.st-note.com/img/1716230343022-91bcF3X0vG.jpg?width=1200)
ああ、鷹の爪さえ入れすぎなければ・・・