第41椀 蒸しナスのお味噌汁
初出:2017年8月11日
<お味噌汁> ひと椀がつむぐ大切なもの それは日本のたから
テーマ: 夏のお味噌汁の工夫
第41椀 「蒸しナスのお味噌汁」
***
お味噌汁の具にナスが入るようになってきますと「夏が来たなぁ」としみじみ感じます。
ナスは毎年この時期、実家の畑で大量に採れるので、煮たり、焼いたり、蒸したり、漬けたりと、ほぼ毎食何かの形で食べています。特に蒸しナスは皮を剥いて縦に切って蒸すだけで、簡単にたくさん作り置きができるのでよく作ります。冷蔵庫で冷やしておいたものに、おろしショウガと鰹節をのっけて醤油をまわしかけて食べるのが好きなのです。
蒸しておいたナスを出汁に入れて沸騰させ、味噌を溶き入れるだけで、簡単にお味噌汁ができるのも良いところです。しかも、生からナスを煮るよりもとろとろ感が出て喉越しもいいんですね。これにもおろしショウガと鰹節をたっぷり入れていただくのが夏らしくて好きなのです。
その昔、市販のめんつゆなどはなかった時代、農家の夏の夕食などは朝に作って残ったお味噌汁を、そうめんやひやむぎにぶっかけていただくことが多かったそうです。特にこの蒸しナスのお味噌汁は麺ととっても相性が良くておいしいんですね~。
***
「蒸しナスのお味噌汁」
出汁:昆布水
具材:蒸しナス
味噌:手前味噌(米麦混合麹)
吸口:おろしショウガ、鰹節
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?