カフェ、パティスリー開業で成功させるには
お客様に愛されるお店、選ばれるお店には、必ず差別化、独自化された何かがあります。
開業で成功するためには、お客様が行きたいと思う差別化、独自化したお店を作れば良いだけです。
簡単だけど、難しい。
難しい理由は、独立してお店を何年も続けていくには、同じお客様に何度も足を運んでもらう必要があるからです。
全ての独立開業に共通していることですが、一番続けていくために必要なのは、「情熱」「想い」の部分です。
自分がなぜ、この仕事をするのか、なぜ独立するのか。その部分を明確にしておくことです。
まずは何でも構いません。しっかりと書き出してください!「お金儲け?」「自分のやりたいことを形にしたい?」「家族のため?」「人に雇われたくないから?」「昔からの夢?」思いつくままにたくさん!
ここで書き出していったものがあなただけの想い、情熱。
お客様に選んでもらうお店、商品を提供するには、この情熱、想いが何よりも重要なんです。
この情熱や想いがあるからこそ、差別化、独自化の商品、お店になっていくからです。テクニックだけで作った差別化や独自化のお店が短期間でなくなっていく様子を何十店舗も見てきました。結局続けられないんですよ。情熱や想いがないと。
だからこそ成功するためには、自分が何のために独立するのかをしっかりと押さえておくことが重要です!
独立に失敗してしまう人の考え方。独立前にこれをやっておきましょう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?