スイーツ自販機の目的
店頭にケーキと焼き菓子を販売する自動販売機を設置しました!
設置1ヶ月の現在は、店頭では販売しないものばかり。
自販機限定の商品構成で進めています。
元々、自販機を設置した理由は、労働環境改善でお店の休みをどんどん増やしていく中で、人手をかけずに売り上げを作れると思ったからです。
通販やればいいじゃんなんて、いろいろ言われるんですけど、極端に保管場所の少ないうちのお店では、発送する冷凍の商品を保管するスペースにも苦労するんです。お客様とのメールのやりとりも実際には、作業しながらでは、精神的に負担になるしと。
そんな理由でスイーツ自販機です。
コロナで売り上げの下がった和牛ステーキ屋さんが自販機を設置して月商100万を売り続けているという話を聞いたのも、導入のきっかけです。
実際に店舗とは売れる商品が違うようなので、試行錯誤で進めて行きます!
初月の売り上げNO.1は
「ボトルスイーツのショコラモンブラン」でした!