マガジンのカバー画像

カフェ、スイーツ店 成功する独立開業

16
業界歴30年以上の経験で多くの独立開業を見てきました。うまくいかない人たちの多くは同じ理由で失敗して行きます。さらにコロナ禍を含めたこの5年で僕たちを取り巻く環境は大きく変わりま…
運営しているクリエイター

#カフェ経営

独立のタイミング、必要な経験

30年前の常識では、3〜5年修行を積み働けば、2代目として実家に戻ったり独立する人もたく…

1

スイーツはファッションの最先端

カフェ、スイーツ店をやるならファッション前提で。 オシャレなのは当たり前。 食べ物、飲み…

2

ライフスタイルの一部を目指す

☆スイーツ店は、ライフスタイルを売っている。 美味しいお菓子なら、どこでも手に入るように…

3

原価率の考え方

大切な要素に原価、原価率があります。 一般的な飲食店の原価率は30%と言われていますが、…

2

コンセプト作り

お店をつくるときに「コンセプト」は欠かせません! 僕は、コンセプトこそが全て!と言い切っ…

1

店舗デザイン

同じ商品、サービスを提供しても、外観や内装の違いで集客や客単価に大きな違いが出ます。店舗…

1

パティスリー、カフェ 開業に必要な資格

パティスリー、カフェなどのスイーツ店を開業するときに必要な資格は 「食品衛生責任者」の資格があればOKです。 もちろん、上位資格である「調理師」「製菓衛生師」の資格があれば食品衛生責任者の資格は必要ないですが、取得には認定専門学校卒業や国家試験などを合格する必要があるのでハードルは低くありません。 これらの資格は、どこかに勤めるときに有利になる資格で、独立する場合には、同じ扱いになります。 この食品衛生責任者の資格がないと、開業に必要な保健所の許可がもらえません! 食品