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お味噌作り 伝える

こんばんは。お越しいただきありがとうございます。
前回はわたしがお味噌を手作りする理由を書きましたが、今回はお味噌つくりを伝えてきた理由を書きます✨よかったら読んでください。

きっかけはひょんなことでしたが、35歳からお味噌作りをさまざまな場所でたくさんのかたにお伝えさせてもらいました。

伝えてきた理由は何個かあります。

ひとつは、自分が手作りして良かったと思ったものを人にもシェアしたかった✨
もう一つは、携わった方たちの笑顔でした✨
楽しかった〜。とか、お味噌美味しかった〜。など笑顔を見ると単純にとても嬉しい気持ちになります。

また、麹菌(アスペルギルス・オリーゼ)というのは日本の菌、国菌です🇯🇵
もともと毒素のある自然界のカビが突然変異したものを、選別と培養を何度も繰り返し行い、発酵食にむいている現在の麹菌ができたのです。
先人が繋いできたこの国菌は、日本の発酵食品を作り、日本人の食と健康を守ってきたと思います。
日本人の身体に合った、発酵食のお味噌を伝えることで、微力ではありますが、日本の元気を伝えられているのではないかと感じています✨

これからも誰かの元気、誰かの笑顔、誰かの興味、誰かの何かのほんのちょっと、きっかけになれたら嬉しいです。

長い文を読んでいただき、ありがとうございました。感謝です✨

お味噌のこと以外も色々と自分のこと家族のこと、保存食や発酵食のことを書いていくので
また読んでいただけると嬉しいです🫶✨


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