見出し画像

卵入りのサブジ

サブジ・・・インド風野菜の炒め蒸しかな。

色んな野菜を各種スパイスと少量の水で炒めて蒸した料理。

ベジーな料理なので肉や魚は入れないのだけれど、それだと物足りないので卵を投入した。

材料

・卵(食べたいだけ)

・玉ねぎ(食べたいだけ)

・赤唐辛子(青があればそっちの方が)

・トマト(生でも缶でも)

・生姜(好きなだけ)

・コリアンダーパウダー

・チリパウダー

・クミンパウダー

・マスタードシード

・クミンホール

・塩

・水

・油

適当な作り方

①フライパン、油、マスタードシード、クミンホール、赤唐辛子。

②生姜、玉ねぎ投入。

画像1

③玉ねぎ色付いたらコリアンダー、チリ、クミン、塩、水(少量)。

④トマト投入。

画像2

⑤最後に卵投入、火が通るまで炒め合わせて完成。

画像3

卵効果で結構辛さが緩和されるので、辛いのが良い人はチリを効かせた方が良いかも。

本来のサブジはもっとゴロゴロ野菜な感じ。

でも美味しい。

画像4

ご飯にも合うのでお弁当になる。




いいなと思ったら応援しよう!