卵入りのサブジ
サブジ・・・インド風野菜の炒め蒸しかな。
色んな野菜を各種スパイスと少量の水で炒めて蒸した料理。
ベジーな料理なので肉や魚は入れないのだけれど、それだと物足りないので卵を投入した。
材料
・卵(食べたいだけ)
・玉ねぎ(食べたいだけ)
・赤唐辛子(青があればそっちの方が)
・トマト(生でも缶でも)
・生姜(好きなだけ)
・コリアンダーパウダー
・チリパウダー
・クミンパウダー
・マスタードシード
・クミンホール
・塩
・水
・油
適当な作り方
①フライパン、油、マスタードシード、クミンホール、赤唐辛子。
②生姜、玉ねぎ投入。
③玉ねぎ色付いたらコリアンダー、チリ、クミン、塩、水(少量)。
④トマト投入。
⑤最後に卵投入、火が通るまで炒め合わせて完成。
卵効果で結構辛さが緩和されるので、辛いのが良い人はチリを効かせた方が良いかも。
本来のサブジはもっとゴロゴロ野菜な感じ。
でも美味しい。
ご飯にも合うのでお弁当になる。