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年越し鴨蕎麦
今更年越しネタ。
大掃除で冷凍庫漁ってたら、良さ気な鴨肉を見つけたので、年越し蕎麦にしてみる。
いつ獲ったのかは忘れた。
材料
・鴨胸肉(食べたいだけ)
・真空低温調理器
・蕎麦(食べたいだけ)
・好きな野菜(食べたいだけ)
・めんつゆ
・水
適当な作り方
①鴨肉は皮目に切り込みを入れて、フライパンで焼き目を付ける。
②①を真空パックにして低温調理器へ投入。今回は61℃4時間くらい。
③調理後、味付けの為めんつゆに漬け込む(別にやらなくても良いかも)。
④鍋に水、野菜、めんつゆ(③とは別)。煮る。
⑤蕎麦茹でて水で〆る。
⑥汁、蕎麦、鴨肉スライス。
完成。
実はいつ獲ったのか忘れた鴨とは別に、昨年獲った鴨も調理してた。
明らかに昨年の鴨のが臭かった。
多分、血抜き失敗したんかな?
良い方は美味しかった。
肉の在庫がヤバいので、さっさと消費しよう。