大量調理において「衛生管理」が大切な理由
こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。
子どもたちに食事を提供する上で欠かせない大量調理。
一番最初におさえておきたいポイント・基本となるのが「衛生管理」です。
こう聞かれたとき、あなたはその理由を答えることができますか?
衛生管理の方法を学ぶことはもちろん大切ですが、「なんのためにやる必要があるのか?」「なぜ衛生管理が大切なのか?」という実施する目的や基本を知っておく必要があります。
衛生管理は給食室(厨房)で働く中の1人ができていればよいわけではありません。働いているみんなで共通認識を持ち、それぞれが衛生管理を実施することで、初めて効果がでるものです。
また、日々業務を行っていると、この基本を忘れがちではありますが、ときには立ち返って確認をすることも必要です。
そこで今回は、衛生管理を実際に行う前に知っておきたい「衛生管理」が大切な理由についてお話していきます。
今回お伝えする基本を知っておくことで、衛生管理に関するあなたの回答に説得力が生まれるかもしれません。
ここから先は
2,768字
/
2画像
¥ 250
よろしければサポートいただけると励みになります! 少しでも多くの栄養士さんに記事が届くようにがんばります。 いただいたサポートは活動費として使わせていただきます!