こどもSHOKUデザイン

保育業界で働く管理栄養士。こどもSHOKUデザインでは、【保育園での勤務経験を生かした…

こどもSHOKUデザイン

保育業界で働く管理栄養士。こどもSHOKUデザインでは、【保育園での勤務経験を生かした給食業務で実践できるノウハウ・情報の発信】【こどもの栄養・食事に関する情報の発信】をしていきます!(管理栄養士2人で運用中です。)

マガジン

  • 発注業務のハウツー本

    食材の発注業務の流れから、効率的に進めるコツやポイントをすべて詰め込みました!明日から実践で活かせる内容です。

  • 子どもの食育だより

    保育園で食育活動を進めるノウハウ・子どもの食育に関する情報をお届けします!

  • 0からはじめる大量調理

    給食を提供するには、調理は欠かせないものです。 実際に現場で経験してみないと分からないことも多いのが現状です。 ここでは、大量調理を行う際に知っておいてほしい知識や技術についてお伝えします。 これが全てではありませんが、やり方のひとつとして何かのヒントになれば幸いです。

  • 保育園給食 献立作成のいろは

    保育園栄養士の業務の1つである献立作成を基本から学べる内容です。 目標値の立て方から実際の献立作成の方法、提供後の見直しまでを流れに沿ってお伝えしていきます。 順番に読むことで保育園での献立作成を理解することができます。

最近の記事

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こどもSHOKUデザインの想い

こどもSHOKUデザインは【保育園での勤務経験を生かした給食業務で実践できるノウハウ・情報の発信】【こどもの栄養・食事に関する情報の発信】をしていきます。 「保育園栄養士として働いている人の不安解消の場所になれるように」 「保育園の給食業務に携わったことがない人が、このnoteを見て給食業務ができるように」 「家庭でのこどもの栄養や食事も考えられるように」を目標にしています。 なぜ、noteをはじめたのか?保育園の給食室は、栄養士・管理栄養士の入れ替わりが激しく、前任者か

    • 食材料費の計算をしよう

      こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 給食を提供するための1つとして、発注業務があります。 「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。 適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。 今回は、給食を提供後に行う食材料費の計算(単価計算)についてお伝えしていきます。 食材料費の計算とは?食材料費の計算とは、1人あたり1日にどれくらい給食費(食材費)がかかったのかを購入金額を基に

      ¥500
      • 【食育】#5 家庭における食育とは?

        こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 このように「食育」という言葉を耳にしたことがあっても、家庭でどのような取り組みをしたらよいか迷う保護者の方もいるでしょう。 食育と聞くと、特別なことをしなくてはいけないと考えがちです。 毎日家庭で当たり前に行っている食事での声掛けなど、簡単なものでも充分に食育へとつながります。 今回は、保育園栄養士を経験した視点から、家庭での食育について以下の内容をお伝えします。 家庭での食育の進め方に悩んでい

        • 食材発注の流れ

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 給食を提供するための1つとして、発注業務があります。 「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。 適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。 今回は、発注業務のメインにもなる食材発注についてお伝えしていきます。 食材発注とは?食材発注は、給食を提供するために食材を揃えることです。 発注形態は施設規模によりますが、下記の3つになります

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        こどもSHOKUデザインの想い

        マガジン

        • 発注業務のハウツー本
          5本
        • 子どもの食育だより
          5本
        • 0からはじめる大量調理
          16本
        • 保育園給食 献立作成のいろは
          13本

        記事

          【食育】#4 年齢に応じた食育活動のポイント&食育事例

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 このように、食育活動の進め方に悩みを感じていませんか? とくに自分ひとりで勤務している現場では、他の人に気軽に相談できる機会が少なく、どうしたらよいかわからないと感じるケースも多いでしょう。 今回は食育活動を進める具体的な事例を知り、「園での食育活動に活かしていきたい!」と考えている方向けに、以下の内容をお伝えします。 簡単に保育ドキュメンテーションについてもご紹介していますので、ぜひ最後までご

          【食育】#4 年齢に応じた食育活動のポイント&食育事例

          在庫管理の方法を知って食材発注をスムーズに行う

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 給食を提供するための1つとして、発注業務があります。 「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。 適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。 発注では必要な食材を発注しますが、在庫も確認しながら調整をして発注をします。 今回は、そんな在庫管理の方法についてお伝えします。 在庫管理とは?在庫管理について簡単にお伝えすると、食品庫などで

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          在庫管理の方法を知って食材発注をスムーズに行う

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          【食育】#3 調理保育の活動から振り返りの流れを解説!

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 このように、食育活動のひとつである調理保育の進め方に関して疑問を感じていませんか? 子どもたちに『食』の大切さを伝え、調理保育を楽しんでもらうためには、充分な事前準備と保育室との連携が欠かせません。 そこで今回は保育園栄養士の経験をもとに以下の内容をお伝えします。 調理保育での計画の立て方 保育室との連携から実施の流れ 活動の振り返りポイント ダウンロードして使える「調理保育 実施計画書」

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          【食育】#3 調理保育の活動から振り返りの流れを解説!

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          予算管理を上手く進めるコツ

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 給食を提供するための1つとして、発注業務があります。 「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。 適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。 とくに決められた予算内で食材費をまかなうことは、発注業務を進めるうえで、最初に抑えておきたい重要なポイントです。 今回は、献立作成の段階から工夫できる点をふまえ、予算管理のコツをお伝えします。

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          予算管理を上手く進めるコツ

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          【食育】#2 保育園での食育の進め方

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 乳幼児期の健やかな成長のひとつとして欠かせない食育。 大切なことだとわかってはいるものの、保育園での食育の進め方に自信が持てずに悩んでいる方もいるのではないでしょうか。 特に栄養士が自分ひとりしか勤務していなかったり、姉妹園や近隣施設とのつながりがなかったりすると、情報交換が難しい場合もありますよね。 今回は保育園で働くなかで学んだことをもとに 保育園での食育の流れ 年間食育計画作成のポイント

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          【食育】#2 保育園での食育の進め方

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          食材発注の流れ

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 給食を提供するまでの流れの1つとして、発注業務があります。 「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。 適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。 今回から食材発注をスムーズに進められるよう数回にわけて、発注業務の各ポイントをお伝えしていきます。 その中で今回は、食材発注の全体の流れについてお伝えします。 食材発注とは?家庭で料理を

          【食育】#1 保育園での食育とは?

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 これまで「0からはじめる大量調理」や「献立作成のいろは」をテーマに記事を書いてきましたが、今回から食育と発注業務をテーマにした情報を交互にお伝えしていきます。 このnoteでは、保育園で働いてきた管理栄養士 もりやま・かわぐちがSHOKUデザインとして、保育園栄養士に必要なスキルや実践できるノウハウを書いています。 私たちの熱い想いはこちらに書いてありますので、気になる方は見てもらえたら嬉しいです

          【食育】#1 保育園での食育とは?

          大量調理で考えたい振り返りと改善のポイント

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 「0からはじめる大量調理」では、大量調理に関するノウハウをお伝えしています。 献立作成でもご紹介したPDCAサイクル。 献立作成の面からも振り返りと改善は大切ですが、献立内容だけでなく、調理の面からもPDCAサイクルを活用し、改善していくことが大切です。 今回は、大量調理で考えたい振り返りと改善のポイントについてお伝えしていきます。 食事提供におけるPDCAサイクルの考え方とはPDCAサイクル

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          大量調理で考えたい振り返りと改善のポイント

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          保育園でのアレルギー対応の進め方

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 保育園栄養士に必要なスキルや実践できるノウハウを現場経験をもとに書いています。 保育園で誤ったアレルギー対応をしてしまうと、以下のような悪影響が子どもに生じる可能性があります。 このような事態を避け、適切なアレルギー対応を実践できるように、この記事では保育園でのアレルギー対応の進め方を解説していきます。 アレルギー対応の流れ保育園でのアレルギー対応の流れは下記の通りです。

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          保育園でのアレルギー対応の進め方

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          大量調理における個別対応の方法

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 「0からはじめる大量調理」では、大量調理に関するノウハウをお伝えしています。 大量調理では通常食以外にも離乳食やアレルギー食の対応をすることもあると思います。 すべての対応を時間内に終わらせるためには、効率よく調理をすすめる必要があります。 今回は、離乳食やアレルギー食などの個別対応の対応をする際の手順についてお伝えします。 個別対応の基本個別対応は、調理のときだけ気をつければ良いわけではありま

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          大量調理における個別対応の方法

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          #13 大量調理における献立作成のポイント

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 保育園栄養士に必要なスキルである献立作成。 『保育園給食 献立作成のいろは』として、実践できるノウハウを献立作成の手順に沿って書いています。 大量調理は家庭での調理とは異なり、対象者の栄養管理をもとに決まった時間に安心・安全な食事を提供する必要があります。 よって献立を作成する段階で、作業効率や調理従事者の人数、使用する調理機器などを考慮した献立作成が大切です。 今回は大量調理における献立作成の際

          #13 大量調理における献立作成のポイント

          大量調理をスムーズに進めるための事前準備

          こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。 「0からはじめる大量調理」では、大量調理に関するノウハウをお伝えしています。 大量調理では、衛生管理の項目や調理工程を記載した書類、給食室内のマニュアルなどを事前に準備しておくことでスムーズに作業を進められます。 1人ではなく、特に複数人で調理を行うときには共有認識を持つために役立ちます。 今回は、大量調理を行う前に準備しておくと良い資料についてお伝えします。 事前に準備しておくと良い理由前回の

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          大量調理をスムーズに進めるための事前準備

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