第18回こどもレストラン・タイ編〜こどもシェフの活躍レポート〜
2022.9.10
第18回こどもレストラン・タイ編が行われました。
ここでは、どんな内容だったのか、
こどもシェフの活躍を中心にお伝えしていきます!
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「こどもレストラン〜食と音楽の世界旅行〜」とは?
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○ガパオライス作りに挑戦!
東京・東麻布にあるレンタルキッチン「Patia東麻布店」さんにスペースをお借りして開催しました。
今回は、3歳〜小学4年生のシェフたちが参加してくれました。
前回「シェフのたまごの回」で親子参加してくれたシェフたちも来てくれましたが、今回はおとなカフェ(おとな向けワークショップ)も同時に開催したので、料理はこどもシェフたちだけでのチャレンジです!
エプロンをつけると、ドキドキしながらもやる気がみなぎっている様子でした。
今回作るメニューは、タイ料理の定番「ガパオライス」。
炒めた鶏ひき肉(または豚ひき肉)と野菜に調味料を合わせ、バジルの葉で香り付けをする料理です。ごはんの上には、揚げ焼きした目玉焼きを乗せるのが醍醐味。
タイの代表的な調味料の一つ、ナンプラー(魚醤)の香りをかいだこどもシェフたちからは、「おいしそう!」と、思いのほか好印象な感想が出ていました。
バジルにも触れてもらい、実際に手に取り香りをかいでみて、入れる量をお好みで決めてもらいました。
家族の好みと、自分の好みと、それぞれ考えながら決めていましたよ。
調理中のこどもシェフたちは、年齢関係なく「自分でやってみたい」という気持ちを強く感じ、積極的に取り組んでいる様子が印象的でした。
積極的なこどもシェフにはできるだけ自己発揮してもらえるよう、スタッフも全力でサポートしています!
もちろん、こどもレストランの参加が初めてで、一人で調理するのが不安なこどもシェフもいます。そんなときはおうちの人に協力してもらい、まずは安心して取り組めるようにしています。
卵のからだって、こどもシェフたちが自分で割りました。
自分で作ったガパオライスを大切な家族に振る舞うときには、自信と期待にあふれている様子でした!
○食事の後は……
ガパオライスを食べた後は、タイにちなんだ音楽に触れる時間。
最後はシェフ認定式。
(シェフ認定式って何?という方はこちらへ)
そして、認定式でプレゼントした「カントリーシール」と「シェフ認定証」は、こちら!
シェフ認定証は、タイで有名な三輪タクシー「トゥクトゥク」をモチーフにしました。
タイ編では、10人のこどもシェフが誕生しました。
○参加者の声
毎回、参加者の皆さんに書いていただいているアンケートから、感想をいくつかご紹介したいと思います。
皆さんからのご感想やご意見を今後の糧に、また次回の開催に向けて進んでいきたいと思います。タイ編にご参加いただいた皆さんも、この記事を読んで興味をもってくれた皆さんも、スタッフ一同お待ちしております♪
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
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