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私の父は何にでも醤油をかける人だった。目玉焼きはもちろん、トンカツやコロッケも醤油。なの…
日々献立に追われる中、つい何度も作ってしまうレシピがある。から揚げ、ポテトサラダ、炒飯、…
人参は厄介だ。野菜嫌いだった私は、子どものころ常々そう思っていた。味の濃さも歯応えも、い…
私はちょっとした料理本マニアだ。リビングの本棚には二区画にわたって料理本が詰まっている。…
チャーハンといえば長葱と卵。あとは味出し用の肉や魚を入れるかどうか。長いこと、それを基本…
休日の朝にはフレンチトーストをよく食べる。休みの日だからこそ一手間かけて、ゆっくりコーヒ…
ベストセラーになった飛田和緒さんの「常備菜」。共働きの親として、いろいろなレシピを試している。 週末の作り置きで冷蔵庫に何か一品あるときの心強さ。特に「ラタトゥイユ」や「野菜の揚げ浸し」、「鶏肉のしょうゆ漬け」が好きだ。どれも食べ飽きない。野菜のレシピが多いのも嬉しい。 これからは「オンライン飲み」の肴として何か作っておくことも増えそうだなと感じた。もう少し眺めて、試してみて追記したい。