マガジンのカバー画像

家庭料理

12
家庭料理にまつわることをまとめます。
運営しているクリエイター

記事一覧

沖縄そばのススメ

GWに沖縄そばを食べた。ふるさと納税で手に入れた「ソーキそばセット」はスープとソーキを温め…

kuma-kichi
2年前
5

〈わが家の味〉たこ焼きとチキンポトフ

父が粉物嫌いだったからか、わたしの実家にはたこ焼き器がなかった。たこ焼きといえば外で食べ…

kuma-kichi
3年前
6

〈わが家の味〉炊き込み式オムライス

ケチャップライスには二つの流儀がある。フライパンで炒めるか、それとも炊き込むか。世の中に…

kuma-kichi
3年前
12

〈わが家の味〉20年来のチキンカレー

コロナ禍でスパイスカレーがブームだという。スパイスの調合をあれこれ楽しめることや、どうや…

kuma-kichi
3年前
9

〈わが家の味〉鶏のから揚げ 定番編

私の父は何にでも醤油をかける人だった。目玉焼きはもちろん、トンカツやコロッケも醤油。なの…

kuma-kichi
3年前
15

〈わが家の味〉ご飯に合わせるハンバーグ

子どもたちの食事を作るようになって、挽肉を使うことが増えた。ハンバーグや鶏つくねは食べや…

kuma-kichi
3年前
13

わが家のくりかえしレシピ2020

日々献立に追われる中、つい何度も作ってしまうレシピがある。から揚げ、ポテトサラダ、炒飯、餃子、かき揚げ、オムライス……。子どもが好んで食べてくれるものは登板率が高い。野菜がたくさん取れるとなおよし。 2020年もあれこれ試してみて、いくつか新定番になったレシピがあるので書いておきたい。 第3位 キャベツのおやき(暮しの手帖4号・後藤しおり)副菜としてよく作ったのがこちら。 せん切りキャベツ1/4個に小麦粉大さじ2をまぶしてから卵1個・にんにく・しょうが・かつおぶし・うす

人参嫌いのキャロットラぺ

人参は厄介だ。野菜嫌いだった私は、子どものころ常々そう思っていた。味の濃さも歯応えも、い…

kuma-kichi
4年前
4

料理本探訪「神田裕行のおそうざい十二ヵ月」

私はちょっとした料理本マニアだ。リビングの本棚には二区画にわたって料理本が詰まっている。…

kuma-kichi
4年前
8

蕪の葉入りチャーハン

チャーハンといえば長葱と卵。あとは味出し用の肉や魚を入れるかどうか。長いこと、それを基本…

kuma-kichi
4年前
8

フレンチトースト食べ比べ -ホテルオークラとケンタロウ-

休日の朝にはフレンチトーストをよく食べる。休みの日だからこそ一手間かけて、ゆっくりコーヒ…

kuma-kichi
4年前
6

料理本探訪「常備菜」「常備菜②」

ベストセラーになった飛田和緒さんの「常備菜」。共働きの親として、いろいろなレシピを試して…

kuma-kichi
4年前
7